Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2010 Кубок Клуба "СВ КЛАСС" - ФИНАЛ

 |   |  6037

Итак, турнир "Кубок Клуба "СВ КЛАСС" - 2010" стал уже историей. Закончились переживания и участников, и организаторов. За право выступать в финальном этапе турнира спортсмены боролись целых шесть месяцев. Но и результат оказался впечатляющим, ведь в Бобруйске встретились 16 действительно сильнейших представителей белорусского и украинского снукера. Но обо всём - по порядку.

Утром 27-го ноября была проведена жеребьёвка. В роли "руки судьбы", по сложившейся традиции, выступил Владислав Вишневский. Благодаря его стараниям и определились первые пары соперников. Кто-то радовался результатам жеребьёвки, кто-то - не очень, но, учитывая, что слабых соперников в турнире не было, все оказались, практически, в одинаковых условиях. Результаты первых игр мало что решали, так как проигравший продолжал борьбу по нижней части сетки.

Несколько огорченными выглядели лишь Дмитрий Чупров, уступивший Максиму Шкундалёву со счётом 1:2, и Виталий Мухлядо, проигравший с таким же счетом Артёму Смагину. Бобруйчане радовались тому, что после победы ( 2:0 ) Евгения Бодрака над украинцем Романом Скударем, один из "наших" гарантированно выходил в 1/4 финала. Этим одним оказался Сергей Мельничёнок, переигравший Владислава Соломатина и Евгения Бодрака. Вскоре компанию ему составили Антон Будник, Артём Смагин и Андрей Худобин.

А вот в нижней части сетки завязалась упорнейшая борьба. Дмитрий Чупров, уже имевший одно поражение, оставил не у дел Олега Желнова и Антона Татаринова, чем обеспечил себе возможность продолжения борьбы за главный приз. Владислав Вишневский, проигравший первую игру со счётом 0:2 Андрею Худобину, "расправился" сначала с Борисом Мурашовым, а затем и с Максимом Шкундалёвым. Наиболее драматично складывалась обстановка в паре Бодрак - Мухлядо. Победа нужна была и тому, и другому, так как открывала дорогу к дальнейшему продвижению по турнирной сетке. Евгений довольно уверенно выиграл 1-ый фрейм, имея в активе брейк в 30 очков, но во втором игра у него "не пошла и, как результат,-поражение. Третий фрейм для обоих проходил достаточно тяжело, с большим количеством ошибок с той и другой стороны. В итоге судьба матча решалась в черном шаре. Соперники обменялись несколькими ударами по отыгрышу и после одного из таких ударов Виталий Мухлядо увидел для себя возможность поставить победную точку. Позиция была очень сложная и готовился сыграть её Виталий около 2-х минут. Но в результате нанёс удар с такой силой и точностью, что черному шару просто не осталось других вариантов, кроме как оказаться в лузе. Под громкие и абсолютно заслуженные аплодисменты Виталий вышел в 1/4 финала.

Ну и ещё одним четвертьфиналистом стал Роман Скударь из Украины. После поражения от Евгения Бодрака он довольно спокойно переиграл Владислава Соломатина, а потом со счётом 2:0 победил, к удивлению многих, Никиту Строкина. На этом спортивная часть турнира в первый день была завершена, организаторы провели жеребьёвку 1/4 финала, а гости начали готовиться к традиционным субботним "посиделкам."

Атмосфера за ужином была, как всегда, доброжелательной и уютной. Говорили много и о разном, но основной темой была, конечно же, "за процветание снукера". Такой обстановке способствовали и приглашенные музыканты, которые "вживую" исполняли песни по заявкам на разных языках, разных времён и народов. Всё это веселье, очевидно, раздражало постояльцев гостиницы, не приглашенных на ужин. В результате нас посетили представители правоохранительных органов и посоветовали обратить внимание на время суток и громкость, с которой исполнялись песни. Конфликт тут же был улажен к обоюдной радости всех сторон.

День второй.

Антон Будник уверенно выигрывает у Романа Скударя и ждёт соперника по 1/2 финала. Сергей Мельничёнок заметно волновался, ведь играть ему предстояло против Виталия Мухлядо. Но, похоже, он уже понял, что у стола волнение - плохой помощник и в упорной борьбе победил-таки Виталия со счётом 3:2. Андрея Худобина судьба вновь свела с Владом Вишневским и если в первой встрече он праздновал победу, то во второй Влад оказался сильнее. В итоге - 3:0 и Влад - в 1/2 финала. Артём Смагин не без труда побеждает Дмитрия Чупрова и готовится к встрече с Владом.
События последней названной встречи наглядно показали, что мелочей в снукере не бывает. А также то, что организаторы оказались правы, потребовав соблюдение классического дресс-кода. Смагин вышел на встречу со случайной бабочкой на шее. А, как известно, случайные связи чреваты. Два фрейма Смагин боролся исключительно с насекомым и скорее всего сдул бы матч, не ангажируй ему на оставшиеся фреймы своего любимого мотылька его юный друг Вишневский. А случись такой подход в важном международном турнире?... Незаменимый назидательный опыт.

Матч Будник - Мельничёнок зрители ожидали с особым нетерпением, ведь у Сергея совсем недавно уже состоялась победа над Антоном. И в этот раз Сергей вышел на игру полностью сконцентрированным и отрешенным от всего, не относящегося к снукеру. Разбирать игру смысла нет, но вторая подряд победа молодого спортсмена над столь серьёзным и именитым соперником заслуживает уважения. Влад Вишневский, которому за все прошедшие этапы турнира так и не удалось завоевать ни одного "бобра", с интересом поглядывал на главный приз и, похоже, уже обдумывал как он повезёт домой такого красивого и увесистого зубра и где его поставит. С этими мыслями он побеждает Артёма Смагина и выходит в финал, ведь на шее именно у него снова красовалась та самая бабочка.. Таким образом, впервые финал должен был пройти без участия минчан. Однозначно трактовать его результат вряд ли можно. Очевидно, Сергей Мельничёнок отдал все силы, и моральные, и физические во время игры с Антоном и противопоставить что-либо серьёзное Владу уже не смог. Влад же играл в присущей ему манере, быстро и расковано и выиграл первый в своей жизни турнир.

Безусловно, результаты игр ещё долго будут вспоминать и участники, и организаторы. И конечно же мы будем с нетерпением ждать новых турниров. А этот - уже история. Наши самые тёплые поздравления - победителю и призёрам!

Да, и о брейках. В очередной раз нас порадовали Антон Будник и Никита Строкин, "сделавшие" 47 и 45 соответственно. А вообще группа наиболее серийных игроков выглядит так:
Будник Антон - 47
Чупров Дмитрий - 47
Строкин Никита - 45
Строкин Никита - 44
Худобин Андрей - 43
Смагин Артём - 43.

Автор: Феофанович55 и Юстас


<< Назад