Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2010 Кубок Беларуси

 |   |  2120

Вчера в бильярдном клубе "Классик", центре развития снукера в Республике Беларусь, завершился один из главных турниров года - финал Кубка Беларуси 2010 по снукеру.
Всего в турнире приняли участие 34 спортсмена, двое из которых вышли из борьбы в результате квалификации, которая прошла на неделю ранее основного этапа турнира.
Соревнования по многим моментам стали сенсационными. Главной новостью стал вылет из борьбы одного из лучших снукеристов Беларуси, действующего чемпиона страны и автора лучшего в СНГ турнирного брейка в 99 очков, Антона Будника. Антон в "контровом" фрейме проиграл перспективному спортсмену из Бобруйска, Сергею Мельниченку. Сложно назвать действительные причины такой неожиданной победы Сергея, да и к тому же в этом матче Антон собрал самый большой брейк турнира (54 очка). Но, как говорится, игра есть игра.
Но, к сожалению, Сергей покинул турнир после следующего матча, чем окончательно разбил надежды на интригу. Внятных причин его проигрыша, наверное, не знает он сам. Делегация из Бобруйска предположила, что причина проигрыша непременно кроется в усталости Сергея. Мол, человек находился в игре почти шесть часов, а перерыв между матчами оказался очень маленьким для восполнения сил. Может быть и так. Но более правдоподобным кажется проигрыш по причине нехватки мастерства и турнирного опыта. Этот молодой спортсмен занимается снукером менее года. Звучит банально, но это более похоже на правду. Обидчик Мельниченка, Владимир Калиновский, кардинально отличается от Антона Будника. Если Антон по уровню игры настоящий профессионал (на национальном уровне), то Владимир - уверенный в своих силах игрок любительского уровня. Способность спортсмена вести игру с противниками разного уровня - непременный признак мастерства. Который, правда, приходит с опытом. Именно опыта "переключаться" не хватило Сергею. Это, кстати, сказалось и во времени матчей - с Владимиром игра проходила на целый час больше.
Другим интересным матчем турнира стал матч будущего финалиста турнира, Дмитрия Чупрова, против Артема Смагина на стадии 1/8 сетки. Игра носила принципиальный характер. Было видно, что игроки находятся в максимальной концентрации. Это позволило Дмитрию сделать неплохой брейк в 41 очко. Кстати, Дмитрий Чупров на этом турнире буквально "фонтанировал" брейками. В трех матчах турнира из пяти ему удавалось сделать хорошие брейки. После победы над Смагиным, Чупров "в сухую" одолел Андрея Казущика. Во втором фрейме ему удалось с подхода собрать 32 очка. Далее была победа над Андреем Худобиным в полуфинале. А потом и финал.
Другим финалистом турнира стал Виталий Мухлядо. Мухлядо, как и Чупров с Будником, "перешел" в снукер из пула. Причем именно Мухлядо сделал первые серьезные шаги в перемене направления и не прогадал. Сейчас у Виталия множество снукерных регалий, он играет достаточно легко и, главное, результативно. Поэтому не удивляет тот факт, что большинство зрителей (да и участников) были уверены в его результативной игре и на этом турнире. Трех соперников Мухлядо прошел с "сухим счетом", в полуфинальном поединке с Максимом Сенькевичем проиграл только один фрейм и стал вторым финалистом турнира.
Участники главного матча турнира, бесспорно, стоили друг друга. Никто из зрителей, которые оккупировали свободные места недалеко от финального стола, не смог бы сделать прогнозов исхода этого поединка. Ожидалась борьба!
Но борьбы, как таковой, не было. В силу определенных обстоятельств игра Виталия сильно уступала желанию победить у Дмитрия. Часто допускались непростительные ошибки, не было видно четкой стратегии. Дмитрий же, в отличие от соперника, играл максимально сконцентрированно и уверенно. Уже в первом фрейме финального поединка Дмитрию удалось сделать брейк в 39 очков. За ним был второй фрейм. А после небольшого перерыва и третий. И все, выиграл Дмитрий Чупров.
Так он стал победителем финального этапа Кубка Республики Беларусь 2010 по снукеру, с чем мы его и поздравляем! Второе место у Виталия Мухлядо, третье разделили Максим Сенькевич и Андрей Худобин.
Максимальный брейк турнира (54 очка) сохранился за Антоном Будником.
Следующий рейтинговый турнир состоится только в будущем календарном году. Следите за информацией на официальных сайтах и играйте в снукер!


Автор: Игнат Шилов

Информационные партнеры: www.pressball.by, www.billiardsport.ru, www.open.by, www.relax.by


<< Назад