Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Тактика и Мысль. Отчет о IV этапе Кубка Клуба «СВ-КЛАСС»

 |   |  2388

Несмотря на все старания и желания организаторов, IV этап Кубка Клуба «СВ-КЛАСС» состоялся по расписанию. Девятнадцать игроков собрались 11-12 сентября в Бобруйске.
К старым знакомым присоединились трое новых участников. Скудный Евгений, Шкодюк Артём и Косовец Вячеслав решили попробовать свои силы на бобруйском любительском уровне.
Жеребьёвка наконец-то больно ударила по бобруинам. Три междусобойчика отправили троих из них в подвал, где они благополучно проиграли по второй встрече и выбыли на самой ранней стадии. Потом не выдержали напряжения и новой обстановки гости Скудный Евгений и Шкодюк Артём.

Из остальных матчей первого дня стоит выделить матч за выход по верху в ? Вишневский Владислав - Смагин Артём. На самом деле это была скрытая решающая встреча в борьбе за вторую строчку в рейтинге: победитель выходил в ? в нормальную сетку, проигравший мог выйти в ? через низ только на Будника Антона. Вишневский Владислав победил в контре и обеспечил себе комфортный отрыв перед заключительным этапом, хотя это стало ясно только после второго дня турнира. А перед ним были традиционный банкет с проводами Владимира Феофановича в Китай, просмотр боя Кличко и небольшие тренировочные матчи до полвторого ночи.

Матчи ? оказались под пристальным вниманием. Начнем не по порядку. Бобруйчан прежде всего волновал матч Бодрак Евгений – Строкин Никита 3-2. Евгений отлично провел первые два фрейма и спокойно повел 2-0, но потом наступил спад. Вообще это болезнь всех местных игроков: выдавая на своем уровне по суперматчу и снимая минские и украинские скальпы, в следующих матчах бобруины, уверовав в свою непогрешимость, начинают творить такое, что у тренера начинают выпадать брови. А попав в нижнюю сетку вообще не видят там для себя соперников. «Звездняк» во всей красе. Матч Евгений у Никиты выиграл только в контре, при счете 19-19 собрав коричневый – розовый. Но это был последний всплеск. Апогеем отключения мысли стал первый фрейм матча за третье место. Женя вел у Васильева Сергея 13 очков, на столе оставалось два шара, причем черный стоял в лузе. И тут Евгений решает играть с борта(!) розовый вдоль всего короткого борта(!!) тихим ударом(!!!) в другую лузу. Что им двигало при принятии такого решения – не понимаю. В итоге розовый тоже остановился в лузе, Сергей спокойно собирает и вдобавок выигрывает респот. В преддверии 3 этапа Кубка Беларуси перед тренером бобруинов стоит большая задача вбить в головы игроков принцип: «Выигрываешь - не меняй тактику». Светлым пятном в этом смысле является Орешко Максим, который в силу своего возраста и опыта, использует свои возможности во всех матчах по максимуму.

Ну а теперь по порядку. ? начиналась матчами Васильев Сергей – Шкундалев Максим 3-0 и Вишневский Владислав – Косовец Вячеслав 3-2. 
Сергей отлично провел матч и не дал даже никаких полушансов Максиму. Будь матч подольше, всё равно было впечатление, что он обязательно окончился бы «баранкой».
В матче Влада и Вячеслава стоит прежде всего отметить дебютанта. Вообще Вячеслав Косовец предстал на турнире как раз хорошим тактиком, несмотря на возраст. Получив в первом туре оплеуху от Мурашова Бориса, Вячеслав понял, что тут махать шашками не стоит и быстро перестроив игру, спокойно вышел в ? по низу сетки. Матч с Вишневским Вячеслав провел собранно и спокойно, довел встречу до контры в черном и имел две реальные возможности его забить, но увы проиграл. После чего эмоциональный Вишневский Владислав смог только обнять соперника.

Ну и последний матч ? Будник Антон – Смагин Артём 3-2 выдался тоже тактическим. Ребята взяли по два фрейма. Причём по одному на черном шаре, вернее один фрейм на черном Антон взял забив шар, а второй фрейм на черном отдал при отыгрыше затянув биток оттяжкой в лузу. Контра получилась односторонней. И хотя матчбол-коричневый упал «добровольцем» после нескольких рикошетов от битка, чувствовался запас. Артём в который раз остался единственным кто взял у Антона два фрейма, но в который раз поиграл ему три.

Полуфиналы Будник – Бодрак 3-0 и Вишневский – Васильев 3-1 не получились. Женя поймал спад в матче с Антоном, а Сергей, спокойно взяв первый фрейм у Влада, вдруг решил озаботить свою голову проблемой отъезда и потерял нити игры. Кстати для Сергея как организатора всё-таки было полезно испытать чувства и проблемы, которые испытывают иногородние на рейтинговых в Минске. Влад тонко уловил перемену в настроении оппонента и быстро его дожал. В итоге Сергею досталось только 3 место и билет на 19-00 в Минск.

Финал получился спокойным. Будник – Вишневский 3-1. По-всему было видно, что Влад планировал и выполнил задачу максимум, и ему оставалось просто сохранить лицо. Что он успешно сделал, впервые выиграв у Антона один фрейм.
Что касается рейтинга, то тут где-то ситуация прояснилась, а где-то запуталась. Будник Антон впереди. Вишневский Владислав в борьбе за второе место оторвался от Смагина Артёма, к которому, в свою очередь, вплотную приблизился Васильев Сергей. Скорее всего, они поведут борьбу за 2-4 место. На 5-8 местах расположились бобруины и в их междусобойчик вряд ли кто-то вмешается. За 9-16 места поведут борьбу человек 12-15, решивших принять участие в V этапе и имеющих или запас очков (?700), или запас мастерства (1/4-1/2 финала на V этапе).


Желаем всем удачи!

Автор: Татаринов Антон

Фотоотчет: Смотреть... 


<< Назад