Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2008 Кубок Беларуси. Общий обзор

Автор:  |   |  2722

Кубок Беларуси по определению является значимым событием в национальном снукерном календаре, как второе по важности соревнование сезона. В текущем году эту значимость подтвердил еще и состав участников: пожалуй впервые один турнир по снукеру собрал так много сильных бильярдистов одновременно. Правда, вследствие нерегулярности участия в турнирах не все из них занимают высокие позиции в рейтинге.

Так, Антону Буднику, Дмитрию Шумейко и Юрию Макиеву пришлось для попадание в основную сетку пройти сквозь сито квалификации. Меж тем, этот этап был подвергнут значимому реформированию: вместо олимпийской системы на выбывание применялась схема с групповым этапом. Изменение, вне всякого сомнения, является весьма прогрессивным, поскольку на итог квалификации меньше воздействует случайность (фактор жеребьевки), а из группы игроков выходят на самом деле сильнейшие.

Фаворитом первой квалификационной группы единогласно признавался Дмитрий Шумейко. Один из первых в Беларуси, кто стал целенаправленно заниматься снукером, Дмитрий имеет за своими плечами опыт успешных выступлений на турнирах самого разного уровня. Остальные участники группы примерно равны по силам, поэтому борьба ожидалась острая. К сожалению, по состоянию здоровья была вынуждена сняться с турнира Надежда Дамарад. Пожелаем ей выздоровления!
Первые игры, казалось, подтвердили прогнозы экспертов. Шумейко легко взял победу у Юрия Шкурко, Гарегин Вардеванян в тяжелой борьбе переиграл Александра Артеменко, а затем уступил тому же Шкурко. Однако дальше события начали принимать не вполне ожидаемый оборот. Точнее сказать, им придал такой ход Василий Реуцкий. На Кубке Классика, напомним, он успешно прошел квалификацию и уступил в 1/32 финала Александру Пыталеву. Желание преодолеть стартовый барьер прослеживалось в его игре и теперь – игре, к которой лучше всего подходит эпитет «неуступчивая». Вот взял Реуцкий и не уступил Шумейко, обыграв последнего в тактической борьбе на цветных шарах. А затем так же не уступил Шкурко, переломив неудачно начавшийся фрейм. И вообще никому в группе не уступил, заняв первое место с пятью победами. Немножко опешившим конкурентам осталось лишь выяснять отношения между собой. Шумейко больше осечек не допустил, а третью и четвертую путевки в основную сетку завоевали Шкурко и Вардеванян.


Вторая группа свела двух очень сильных игроков: многократного чемпиона Беларуси по пулу Антона Будника и юное дарование Евгения Салтовского, уже одержавшего в этом году победу на первом этапе Billiard.by Classic Trophy. Мало у кого вызывало сомнения, что именно эти двое займут верхние места в своей группе (как в итоге и получилось). Интерес заключался скорее в исходе их личной встречи. Увы, ожиданий она не оправдала… По крайней мере, ожидания тех, кто надеялся на упорную борьбу. Будник продемонстрировал свой класс и легко расправился с оппонентом, закончив партию с разницей в добрых шестьдесят очков в свою пользу. Кроме них, дальше прошли Алексей Иванченко и Кирилл Селевич.


В третьей группе доминировал Андрей Казущик, который в последнее время значительно прибавил в игре. Свой прогресс он воплотил в пять уверенных побед. Проигравшие ему пятеро стали постепенно обыгрывать друг друга, и в конце концов три игрока – Андрей Михалойть, Антон Галухин и Владимир Калиновский – набрали по три победы, таким образом «сообразив на троих» выход в олимпийку.
В четвертом квинтете следует особо отметить выступление представительниц прекрасной половины человечества: Натальи Козловской и Яны Шут. В соперничестве с Виталием Велентом, Юрием Макиевым и Александром Чумаковым дамы проявили себя с очень хорошей стороны: Козловская одержала две победы, а Шут – одну, но очень важную, позволившую ей пройти в следующий раунд. Велент и Макиев в напряженном противостоянии определяли лидера группы, и немного сильнее оказался Виталий.


После окончания игр была проведена жеребьевка, которая сразу на старте столкнула претендентов на победу, образовав пары Шумейко – Худобин и Будник – Дроздовский. Остальные игроки распределились по сетке более равномерно.
Сергей Васильев в своем первом матче испытал довольно серьезное сопротивление со стороны Кирилла Селевича. Оба игрока мастерили мини-брейки, иногда фолили, в общем постепенно зарабатывали очки. В первом фрейме у них это получалось с одинаковым успехом, поэтому и победитель определялся в последнем шаре. Шансы забить его имелись у Селевича, однако он ими не воспользовался, а вот более опытный Васильев разбрасываться возможностями не стал. Во второй партии Сергей только прибавил, и выиграл ее более убедительно. Своего рода «триллер» разыграли Вадим Жданов и Антон Галухин. Вадим, хотя и не может выйти на свой прошлогодний уровень, позволивший ему стать третьим номером рейтинга по итогам сезона, взял первый фрейм с солидным преимуществом. Однако далее все пошло значительно сложнее, и бороться с соперником приходилось уже за каждый шар. Борьбу за решающий черный Жданов проиграл, и дело пришло к контровой. Она развивалась примерно по тому же сценарию – за тем лишь отличием, что на последних цветных удачливее оказался сеяный снукерист. Велент в очередной раз проиграл Максиму Шкундалеву, пожалуй, самому неудобному для себя сопернику. Виталий Мухлядо не испытал никаких проблем в матче против Владимира Калиновского. Еще легче преодолел первую преграду финалист Кубка Беларуси прошлого года Александр Завадский, благо его соперник просто не явился на матч.
Интересный матч сыграли Александр Пыталев и Алексей Иванченко – игроки схожего уровня, но различной манеры игры. Правда, поначалу действия снукеристов скорее могли служить пособием, как не надо играть. У Пыталева не получалось забить хоть что-нибудь, зато Иванченко, набрав двадцать очков собственной кладкой, столько же отдал на фолах. Впрочем, вскоре игроки успокоились и фрейм начал развиваться более логично. На цветных Александр владел определенным преимуществом, однако оно растаяло, когда Иванченко забил синий и розовый. Черный был неиграемый, и наступила самая нервная фаза фрейма. Продлилась она ударов двадцать, во время которых игроки перемежали удачные отыгрыши с неудачными попытками атаки. Закончилось это тем, что Пыталев забил прекрасный лонгпот в «желтую» лузу. Во второй партии Иванченко качественно прибавил, заметно повысив свою результативность, что и гарантировало ему успех. Правда, выдержать на том же уровне еще и решающий фрейм у него не вышло. Этому в немалой степени поспособствовала тактически грамотная игра Пыталева. Стараясь не подставлять, он добился того, что к последним красным не отставал в счете и в этот момент поставил сложный снукер. Иванченко отдал на нем порядка двадцати пяти очков, а Пыталев вслед за этим подчистил оставшиеся красные. Алексей, в свою очередь, пытался найти свое счастье в снукерах, однако его соперник исхитрился не только выйти из непростого снукера на коричневом, но и отправить этот прицельный шар в лузу. Тут же последовал контрснукер, не выйдя из которого, Иванченко признал поражение.


Игра Дмитрия Шумейко и Андрея Худобина заметно притягивала зрительский интерес, причем не напрасно. Два техничных, умеющих показать красивый снукер участника изваяли трехфреймовый поединок, полный очень умного и логичного снукера. Да, больших серий соперники не соорудили, но, несмотря на это, игра смотрелась. Победил же в решающей партии многоопытный Шумейко. Неожиданно проиграл свой первый же матч Юрий Кареба, входивший в первую четверку рейтинга. Андрей Михалойть, без особого блеска прошедший квалификацию, не проявил никакого пиетета по отношению к маститому оппоненту, переиграв того в двух фреймах. Обе партии прошли в равной борьбе, но Михалойть сделал больше для того, чтобы победить. Гарегин Вардеванян без борьбы отдал матч Игорю Омелянюку, а Александр Костюковец показал, что Яне Шут надо еще подрасти, чтобы оказать ему достойное сопротивление. Артему Арабью потребовалось три фрейма для того, чтобы сломить сопротивление Юрия Шкурко, причем первую партию Артем провел очень слабо. Оно, впрочем, и неудивительно, ведь изрядную долю его внимания отнимало происходившее за соседним столом, где выясняли отношения гранды – Будник и Дроздовский.


Никита Дроздовский имеет за плечами опыт участия в многочисленных официальных турнирах по русскому бильярду, в том числе выход в 1/8-финала чемпионата Европы 2006 года. Антон Будник неоднократно становился абсолютным чемпионом Беларуси по пулу. Встреча таких мастеров за снукерным столом не могла не стать ключевой, тем более что встреча эта была уже не первой в их спортивной биографии. В прошлом сезоне в напряженном поединке Дроздовский вырвал победу в контровой партии, и сейчас у Будника появилась возможность взять реванш.
Что же, реванш удался на славу. Дроздовский первым в матче отправил красный шар в лузу, однако не сделал выход и отыгрался. По большому счету, его участие в стартовом фрейме этим и ограничилось. Антон начал серию, сыграв два одиночных красных через желтые, затем с последнего хорошего красного перешел на синий, с которого чудесно подбил пирамиду. Далее восхищенные зрители наблюдали брейкбилдинг, который ранее могли увидеть лишь по «Евроспорту». Будник техничными ударами отправлял шары по лузам, делал идеальные выходы, где надо используя легкие кэноны, – в общем, демонстрировал весь арсенал классного мастера. Вскоре серия перевалила за полсотни (как, впрочем, и за рекордную до этого момента отметку в 52 очка), а Антон и не думал останавливаться. Оборвалась серия лишь когда удобных красных не осталось вовсе, и случилось это, когда серия составляла 74 очка. Остается лишь посетовать на невозможность записывать все турнирные матчи на видео, ведь в очередной раз момент, вне всякого сомнения, достойный быть увековеченным, случился на ранней стадии турнира, что было невозможно предсказать.
Дроздовский, если и опешил от такого перфоманса, особенно вида не подал и во втором фрейме начал активно бороться, чтобы переломить ход поединка. Никита стал больше играть от обороны, надежно отыгрываясь и реализуя предоставляющиеся возможности. Как оказалось, Будник и в этом компоненте не уступает сопернику, так что игра пошла на равных. Сложилась закрытая позиция, не способствующая серийной игре, и развернуться в ней не удалось никому из противников. Они лишь планомерно сокращали количество прицельных шаров, пока на столе не остался один-единственный черный. При такой ситуации на первое место выходит психология: хладнокровнее оказался Будник, он и послал шар в лузу.
На таком фоне победы Реуцкого над Гридюшко и Макиева над Татариновым выглядели буднично. Отметим лишь, что в обеих этих парах верх взяли игроки, вышедшие из квалификации.


Из восьми матчей второго раунда семь окончились со счетом 2-0. Контровая игралась лишь в одной игре – той, которая стала самой интересной. Герою турнира Антону Буднику противостоял многократный победитель рейтинговых турниров по снукеру Александр Костюковец. Наиболее напряженным выдался дебютный фрейм, в котором оба соперника продемонстрировали умение строить серии, выжимая максимум из представившейся возможности. Примерно поровну поделив очки, заработанные на красных шарах, игроки превратили розыгрыш «домашнего задания» в увлекательный тактический поединок, своего рода матч в матче. Сложные снукеры и умелые выходы из них, обмен филигранными отыгрышами и хитроумные попытки сыграть сложный шар по отыгрышу – зрелище захватывало. Потратив немало времени на забитие каждого цветного, игроки так и не смогли решить вопрос о победителе фрейма до последнего из них. Этюд с черным шаром стал украшением партии, поскольку соперники показали настолько блестящий контроль битка, что зрители поневоле стали, задумываться, а будет ли последний шар вообще забит, ведь предпосылок для того, что кто-либо его подставит, не возникало. Собственно, шар подставлен не был. Более того, Костюковец так развел шары-антагонисты по разным половинам стола, что Будник не смог придумать надежного отыгрыша. На беду сопернику и радость зрителям, он в этой ситуации исполнил изумительный дуплет от короткого борта, поставивший жирную точку во фрейме. В следующей партии Антон несколько расслабился, отдав оппоненту удобную позицию. Костюковец не стал терять время зря и сделал пару брейков за двадцать очков, создав себе комфортное преимущество. Удержать его было уже делом техники, в которой Александру не откажешь. Однако Будник сумел извлечь урок из допущенной ошибки: решающий фрейм он провел максимально строго и надежно. Костюковец также не собирался идти ва-банк, и в результате тягучий фрейм продлился около часа. В результате мастерство Будника возобладало, и именно он смог забить цветные шары, необходимые для победы.


Остальные матчи прошли не так интересно. Шумейко позволил Завадскому набрать лишь по десять очков в каждом фрейме. Васильев при бледной игре обыграл Пыталева, который, в отличие от первого своего матча, не показал игры вообще. Стасюк только в первой партии смог что-то противопоставить действующему чемпиону Беларуси, а во второй был бит с разницей в 82 очка. Бородич прервал турнирное восхождение Михалойтя, а Арабей, хоть и с трудом, но прошел Макиева. Не показали своей лучшей игры Шкундалев и Жданов, дальше из их пары прошел финалист Кубка Классика текущего сезона. Отдельно следует упомянуть матч Игоря Омелянюка и Василия Реуцкого. Уже второй турнир подряд Омелянюк заканчивает свои матчи первого дня позже всех остальных участников. Правда, на этот раз матч завершился для Игоря победой, но далась ему эта победа нелегко. Реуцкий и здесь проявил свою фирменную неуступчивость, в результате чего первая партия длилась около полутора часов и закончилась с самым крупным на турнире счетом 107-56 в пользу Омелянюка. Второй фрейм был не столь результативен, однако победу праздновал тот же снукерист.

Четвертьфиналы таили в себе не так уж много интриги. И закончились они все всухую. Сергей Васильев в классическом противостоянии одолел Дмитрия Шумейко – уже второй раз за сезон. Матч выдался приятным для просмотра, развивался очень стройно и логично, действительно «по-снукерному». Шансы на победу имелись у обоих снукеристов, но Шумейко допускал ошибки в ключевых эпизодах и уже не мог исправить их последствия.
Антон Будник, закаленный баталиями предшествующего дня, как танк смел хлипкие укрепления Артема Арабья. Перед турниром эти игроки провели совместный спарринг, безоговорочную победу в котором одержал Будник. Турнирный матч, по сути, стал продолжением того спарринга. Семикратное преимущество в счете в каждой из партий отражает значительное превосходство именитого пулиста в классе.
Преимущество Виталия Мухлядо над Максимом Шкундалевым было не столь ощутимым, однако все равно не подлежало сомнению. Двукратный чемпион Беларуси сделал все необходимое, чтобы записать на свой счет уверенную победу, и в то же время не растратить игровой запал перед более сложным поединком.
Матч Дмитрия Бородича и Игоря Омелянюка несколько выпадал из общей игровой палитры. Снукер, показанный соперниками, мало кто решится окрестить захватывающим. Низкая серийность, немалое количество фолов – видимо, возможность впервые выйти в полуфинал рейтингового турнира излишне довлела над игроками. Лучше с психологическим прессингом справился Бородич.


На Кубке Беларуси этого года впервые полуфиналы проходили до трех выигранных фреймов, а не до двух, как ранее. Такой формат служит лучшей гарантией от случайностей на заключительном этапе турнира. Случайностей, собственно, и не произошло, хотя полуфиналы были очень непохожими. Антон Будник в своем матче боролся разве что с недостатком мотивации, благо соперник своей игрой не допускал у зрителей мыслей об ином, нежели победа Будника, исходе встрече. Без значимых серий, без впечатляющих действий фаворит доиграл каждый фрейм до логического конца. Справедливости ради отметим, что матч он завершил красивым клиренсом-32, оставлявшим надежды на то, что на финал Будник настроится лучше.
Сергей Васильев и Виталий Мухлядо разыграли ремейк полуфинала Кубка Классика этого года. Тогда, напомним, Васильев выиграл со счетом 2-0. Виталий сразу обозначил свое желание провести эту встречу по иному сценарию. Нельзя сказать, чтобы фрейм прошел под его диктовку, но соперника он опережал и потому выиграл, пусть и в черном шаре. Сергей не стал пускать дела на самотек, прилагая усилия к тому, чтобы изменить течение матча. И вот уже второй фрейм в черном шаре берет Васильев. Встреча застывает в равновесии, ожидая, кто сможет нарушить его благоприятным для себя образом. Получилось у защищающего свой титул прошлогоднего победителя. Васильев смог прибавить, а Мухлядо не хватило где-то концентрации, а где-то везения. Так или иначе, со счетом 3-1 путевку в финал завоевал Сергей Васильев. До сего момента его турнирный путь повторял аналогичный прошлому турниру. Однако на этот раз в финале его ждал не Шкундалев, а Будник. А Будник, надо заметить, это совсем даже не Шкундалев.


Итак, финальный матч до четырех выигранных фреймов. Обладатель Кубка Беларуси 2007 против финалиста чемпионата Беларуси 2006. Игроки, сделавшие два самых крупных брейка в истории белорусского суверенного снукера. И матч удался. В какой-то мере удался обоим участникам, хотя одному из них в большей степени. По большому счету, к финалу применима известная поговорка о сборной Бразилии по футболу: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Так и здесь складывалось впечатление, что Антон Будник держит весь матч под контролем. Пусть в первой партии он ничуть не превосходил соперника по кладке, а вторую так и вовсе проиграл – не оставляло ощущение, что он способен прибавить в любой момент, когда почувствует, что пришло время. Третий фрейм и стал ключевым эпизодом, во многом предрешившим исход поединка. В его середине Антон вышел на неплохое начало брейка, затем планомерно улучшил позицию и соорудил брейк-46. Серия могла перевалить и за полсотни, но, к сожалению, Антон вынужден был, подбивая черный шар, выполнить более сильный удар, и красный шар не упал. Тем не менее, эта серия придала игре Будника новый импульс, и начиная с этого момента, игра равной больше не была. Четвертый и пятый фреймы прошли за явным преимуществом Антона, который по праву завоевал свой первый снукерный титул.
Выражаем наши искренние поздравления и надеемся, что этим турниром участие Антона Будника в снукерной жизни Беларуси не ограничится.

 

Александр Пыталев


<< Назад