Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2008 Кубок Минска 2008 г.

Автор:  |   |  2686

Решающие поединки Кубка Минска по снукеру свели достойных соперников. Неудивительно, что для определения победителя в трех из четырех четверть-финалов потребовался решающий фрейм. Двух фреймов хватило для демонстрации собственного превосходства только Александру Костюковцу, самому титулованному снукеристу Беларуси.

Его поединок со Стасюком не затянулся надолго, даже несмотря на то, что действующий чемпион Беларуси не демонстрировал и половины того, на что способен. Тем не менее, первый фрейм прошел под знаком его полного доминирования, тем более что у его соперника откровенно не ладилась атакующая составляющая игры, которая днем ранее принесла Андрею Стасюку успех в матчах против Павлюченко и Бородича. Вторая партия была более ровной, причем прошла без значительных серий. К последним шарам игроки подошли, имея более тридцати очков на счету каждый. После нескольких отыгрышей сложилась позиция, которую Костюковец посчитал приемлемой и благополучно собрал с кия.

На втором столе Андрей Худобин и Александр Жданович оспаривали право сыграть против Костюковца в полуфинале. Первая партия отчетливо продемонстрировала характерные черты игры обоих снукеристов. Худобин отличается ровной, стабильной игрой, сочетающей уверенный брейкбилдинг с умными отыгрышами. Игра Ждановича, напротив, выглядит рваной, не оставляющей цельного впечатления. Забивая потрясающие дальние шары и делая порой блестящие снукеры, он довольно часто обрывал серию на сравнительно простых шарах или принимал тактически неверные решения. Поэтому оценивая шансы игроков на победу, большинство экспертов склонялось в пользу победы Худобина. Тем не менее, существуют факторы, слабо поддающиеся учету, и, забегая вперед, скажем, что игра это подтвердила. Поначалу Андрей провел несколько неплохих серий, впрочем, не форсируя события и не рискуя излишне. Александр пару раз отметился эффектными лонгпотами с последующим цветным, но в счете он все же отставал. Правда, это отставание было не фатальным, и один неплохой снукер, выходя из которого Худобин отдал не только очки, но и позицию, уравнял соперников. Таким образом, все решалось в домашнем задании, и при игре цветных удачливее оказался Жданович. Второй фрейм начался с великолепного разбоя в исполнении Худобина, после которого получился снукер. Несмотря на то, что пирамида красных была почти в первозданном состоянии, Александр испытал трудности при выходе из снукера, дважды угодив в розовый шар и один раз допустив простой «miss». Более того, даже попав, наконец, по красным, он наиграл позицию, из которой его соперник извлек немалую пользу в размере брейка под тридцать очков. Так отпустив Худобина с самого начала, Жданович уже и не рассчитывал его догнать, и игроки просто доиграли фрейм, переведя решающее выяснение отношений в решающую же партию. В ней изначально соперники играли на равных, но потом Александр схватил за хвост «птицу счастья», одарившую его шарой. Позиция случайным образом преобразовалась в удачную для постановки сложного снукера, чем Жданович с успехом воспользовался. Далее он развил свой успех и вскоре праздновал окончательную победу.

Знающие игру друг друга не понаслышке Сергей Васильев и Юрий Кареба также отыграли весьма привлекательный поединок, порадовавший зрителей. Первый фрейм, впрочем, ушел на раскачку, и оба соперника в нем не блистали серийностью. В итоге решающим фактором оказался опыт, которого, несомненно, больше у Васильева, и записавшего партию на свой счет. Во втором фрейме игроки начали обретать уверенность в собственных силах, регулярно сооружая неплохие серии. Игра стала протекать живее и потому прекрасно смотрелась. Правда, в концовке партии случился курьез, явно повлиявший на ее исход. Забив коричневый шар, Кареба подошел к табло с целью посчитать, на сколько очков он опережает соперника. Прикинув в уме, он сказал вслух: «Хм, двадцать…» – и отошел обратно к столу. Нюанс заключался в том, что в подсчеты Юрия вкралась ошибка, и на самом деле разница составляла всего восемнадцать очков, то есть был возможен respotted black. Вскоре у Васильева появилась прекрасная возможность собрать все три шара с кия, но… он поверил сопернику, в том, что ему нужен был снукер, вместо того, чтобы самому пересчитать разницу в счете, и начал этот снукер искать. Последствия оказались плачевны: вскоре он отдал оппоненту синий шар, а с ним и фрейм. Возможно, эта ошибка, в перерыве осознанная Васильевым, негативно отразилась на его психологии, так как в контровой партии он сыграл откровенно слабо, а вот Кареба, напротив, смог добавить. В итоге, четверть-финал завершился первой мини-сенсацией.

Наиболее громкой по составу участников оказалась последняя четвертьфинальная пара, в которой сошлись Виталий Мухлядо и Никита Дроздовский. Оба спортсмена имеют за своими плечами большой опыт выступлений в пуле и русском бильярде соответственно, и с успехом переносят свое умение на снукерный стол. Сам поединок сложно описывать, поскольку такие матчи лучше смотреть собственными глазами. Было много хороших серий от пятнадцати до двадцати пяти очков, много превосходно исполненных дальних ударов. Иногда соперники демонстрировали и умение поставить сложный снукер. Так, в ровной борьбе протекали все три фрейма. Немного сильнее оказался Мухлядо.

Полуфиналы, в отличие от предыдущей стадии, прошли с явным доминированием одного из участников и закончились со счетом 2-0. Чемпионы Беларуси 2006 и 2007 года неуклонно шли навстречу друг другу. Ни Жданович, ни Кареба помешать их продвижению не смогли. Костюковец впервые за турнир показал собранную игру, и было видно не просто его намерение обыграть своего тезку, не напрягаясь, но сделать серьезную серию. За два фрейма, он трижды выходил на серьезный брейк, но каждый раз что-то мешало достижению даже и отметки в сорок очков. Тем не менее, к финалу действующий чемпион Беларуси подошел в хорошей форме и прекрасном расположении духа. Виталий Мухлядо подавляющего преимущества над Юрием Кареба не имел, в чем немалая заслуга последнего. Юрий регулярно делал мини-брейки, и старался не отстать в счете от более именитого конкурента. Так, к домашнему заданию разрыв колебался в пределах пятнадцати очков. Далее последовал обмен отыгрышами, победителем из которого вышел мастер спорта по пулу, тут же собравший большую часть домашнего задания с кия. Второй фрейм протекал примерно по тому же сценарию, но на этот раз Мухлядо обеспечил себе отрыв серией в двадцать четыре очка, не доходя до последних цветных. Кареба попробовал поискать счастья в тактической борьбе, но не смог заставить соперника ошибиться, более того, получил жестокий контрснукер, на котором матч, по сути, и завершился.

Финал стал достойным завершением турнира. С одной стороны, Александр Костюковец продемонстрировал свой класс, но с другой, ощущения безоговорочности победы не возникло, и при немного иначе сложившихся обстоятельствах исход матча мог быть совсем иным. В первом фрейме игроки присматривались друг к другу, ведя матч осторожными ударами, в которых стремление безопасно отыграться превалировало над атакой. В этом можно было усмотреть взаимное уважение снукеристов, ценящих брейкбилдинг друг друга. С каждым отыгрышем пирамида все более раскатывалась, но при этом дорогие цветные шары встали на достаточно плохую позицию: черный вплотную к длинному борту, а розовый – в кластере с красными. Поэтому каждая серия, начавшись, развивалась медленно и натужно – дальними ударами, с использованием дешевых шаров. Соответственно, медленно рос и счет, причем игроки шли примерно вровень. Ближе к окончанию партии, когда красные раскатились свободнее, а Костюковец вернул в игру розовый шар, соперники обменялись сериями за двадцать очков, а затем началось время снукеров. Виталий Мухлядо поставил сопернику снукер высшей категории сложности, но Костюковец продемонстрировал блестящее знание геометрии снукерного стола, выйдя из него от пяти бортов. Далее тактическая борьба продолжилась, но победитель в ней определен не был, и к черному шару игроки подошли с равными шансами на успех. Костюковец сделал попытку сыграть его на крайне сложной резке, но потерпел неудачу, и шар остановился возле средней лузы. Однако падал он туда лишь при очень тонком касании, в противном случае ударялся бы в губку, выходя на подставу. К этому удару Виталий готовился долго, и попал в резку прекрасно, отправив черный в лузу. Увы, траектория движения битка была вне его контроля, и он прямым курсом проследовал в угловую лузу. Так драматично первая партия отошла Костюковцу.

Второй фрейм по сравнению с первым был более спокойным. Действующий чемпион Беларуси завладел инициативой с самого начала и держал фрейм под своим контролем. Правда, серийности это игре не добавило, и к достижению Смагина в сорок два очка никто из соперников не подобрался даже близко. Это, по всей видимости, несколько раздосадовало Костюковца, и он, выиграв второй фрейм, в третьем стал играть более открыто. Так после обмена парой небольших брейков, Александр попросту расколотил остатки пирамиды красных шаров, надеясь на удачу. Удача ему не улыбнулась, зато вот Мухлядо довольную усмешку и не прятал. С хода сделав в новоявленной позиции брейк под тридцать очков, он прочно прибрал инициативу к рукам и в этой партии ее не отпустил. Счет сократился, соответственно, возродилась интрига. Отдадим должное Виталию, он сделал все возможное для ее поддержания, вцепившись в четвертый фрейм мертвой хваткой. Однако Костюковец также бросил свои серийные эксперименты, осознав, что подход, который он практиковал в финале Чемпионата Беларуси, здесь не пройдет. Таким образом, фрейм прошел под знаком борьбы за каждый шар и каждый мини-брейк. Даже когда кто-то из противников отрывался очков на двадцать, другой тут же делал серию из четырех-пяти шаров, незамедлительно подтягиваясь в счете. В результате все зависело от того, кто сможет выйти на сбор последних шести шаров. Этим игроком оказался Костюковец, праздновавший окончательную победу.

Подводя итог Кубку Минска, можно отметить, что турнир удался. Победил достойный, хотя, возможно, многим уже и прискучили постоянные победы Костюковца. Но на этот раз финал, по крайней мере, не был пустой формальностью, но в нем имелась реальная борьба. Лучший брейк турнира – сорок два очка – конечно, не представляет собой ничего выдающегося, но тот факт, что его сделал молодой игрок Артем Смагин, является весьма отрадным, подтверждая, что брейки за сорок очков у нас являются не только уделом двух-трех мастеров спорта. Организация соревнований в очередной раз была проведена на высшем уровне. В итоге можно заключить, что во второй половине сезона снукерное движение не сбавило темп, заданный в 2007 году, а уверенно шагает вперед.

Александр Пыталев


<< Назад