Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

2007 Кубок "Классика" 2007

Автор:  |   |  2602

История суверенного белорусского бильярда является сравнительно недолгой, а отечественный снукер так и вовсе находится в младенческом возрасте. В этой связи почти каждое хоть сколько-нибудь крупное событие, происходящее в этой области, автоматически получает статус важного и значимого. Однако отдельные мероприятия все равно выбиваются из этого ряда, обретая статус вехи, дающей отсчет новому этапу развития. Вне всякого сомнения, такое событие произошло в клубах «Классик» на минувших выходных. В Республике Беларусь стартовал первый полноценный снукерный сезон со всеми своими атрибутами: значительным количеством турниров, включающих в свое расписание как рейтинговые, так и нерейтинговые соревнования; собственно, сам рейтинг, подсчитываемый по продуманной и учитывающей мировой опыт системе; квалифицированное судейство и статистическая работа. Без всего этого, равно как и ряда иных факторов, приведенных в комплексную систему, поступательное движение вперед невозможно, и поэтому усилия прилагаемые командой, ответственной за развитие снукера в Беларуси, тем более ценны. Эту непреложную истину отметил в своей приветственной речи на церемонии открытия сезона Руководитель направления снукер в Республике Беларусь Сергей Васильев.

Непосредственным событием, давшим старт снукерному году, стал первый рейтинговый турнир – Кубок «Классика». Схемой, выбранной для его проведения, стала привычная профессионалам «олимпийка». Всего на турнир заявилось 32 участника. Предварительная регистрация позволила организаторам заранее провести жеребьевку и составить расписание матчей, что изрядно облегчило жизнь игрокам, получившим возможность приехать ко времени своего матча. Из организационных моментов, добавивших турниру особый лоск, следует отметить тот факт, что в клубе «Классик-1» на обоих столах было натянуто новое сукно.

Так или иначе, соревнование красно играми, поэтому имеет смысл перейти к их описанию. Рандомная жеребьевка сразу выделила в первом раунде ряд пар, которые приковали к себе внимание зрителей. Встречей, которую любой организатор, не задумываясь, поставил бы на ТВ-стол, стал матч Виталий Мухлядо – Никита Дроздовский. Два мастера спорта, имеющие свои основные заслуги в других бильярдных дисциплинах, сошлись за снукерным столом. Первую партию в блестящем стиле записал на свой счет Мухлядо – меж тем, действующий чемпион Беларуси по снукеру. Прекрасный брейкбилдинг стал определяющим фактором победы во фрейме, однако, как оказалось позже, сыграл с Виталием дурную шутку. Легкий стартовый успех привел к тому, что он перестал уделять должное внимание тактической составляющей своей игры. Последствия не заставили себя ждать: искушенный бильярдист Дроздовский стал раз за разом ставить сопернику снукеры и наказывать его за ошибки. Более того, перехватив инициативу, он более ее не отпускал и сначала вырвал победу во втором фрейме, а затем и в контровой партии. Чемпион не преодолел первый барьер, что само по себе заставляло ожидать и дальнейших сенсаций. Дроздовский же потом без проблем преодолел и сопротивление противника по второму раунду.

Еще одним матчем, стоившим того, чтобы быть запечатленным, стал поединок Виталия Велента и Александра Завадского. Последний наделал немало шума на весеннем турнире «Pot Black», да и вообще известен как игрок с очень точной кладкой. Велент ранее на турнирах громких успехов не добивался, но неоднократно показывал себя с хорошей стороны. Игра удалась. Дебют первого фрейма остался за Велентом, с ходу наработавшим себе двадцатиочковый отрыв. Сдавать партию без боя, однако же, в планы его оппонента не входило, и Завадский начал методично сокращать отставание. В концовке Александр добавил еще больше и выиграл фрейм. Настал черед Виталия демонстрировать характер, и это ему в полной мере удалось. Возможно, его удары не были столь эффектны, как у соперника, но общая стабильность его игры вкупе с малым количеством фолов позволила Веленту перевести игру в решающий фрейм. «Десайдер» представлял собой квинтэссенцию той равной игры, что продемонстрировали игроки, и потому закономерно, что его судьба решалась в черном шаре. После долгого обмена отыгрышами дальним ударом матч в свою пользу завершил Велент.

Не слишком яркую игру продемонстрировал на начальном этапе Андрей Худобин, непривычно долго и натужно входящий в турнир. Непростые победы над Шутом и Агзамовым (обе – в контровых партиях) – тому подтверждение. Александр Костюковец, Сергей Васильев, Артем Арабей и Александр Пыталев прошли первые два раунда без каких-либо сложностей (разве только Костюковец отдал один фрейм Юрию Шкурко). Также уверенно сыграл Максим Шустов, обыгравший Егора Жуковского, а затем в упорной борьбе и Велента.

Четвертьфиналы начались уже в воскресенье и знаменовали собой борьбу за раздел призовых мест. Борьба накалялась, так что напряжение матчей росло. Пожалуй, своего пика оно достигло во встрече Арабья и Васильева. Два очень сильных игрока выясняли отношения на радость зрителям, причем молодость совершенно не стремилась уступить опыту. Скорее напротив – начало игры прошло при заметном доминировании Артема, вырвавшегося вперед на тридцать очков. Тем не менее, Васильев смог навязать борьбу сопернику уже в этой партии, догнав того на цветных шарах и сведя дело к respotted black. Черный, правда, все рано упал в лузу после удара Арабья. Во втором фрейме уже Васильев смастерил себе отрыв и отстоял его от посягательств. Контровая партия могла повернуться по-разному, так как шансы ее выиграть были у оботих соперников. Все же более умелым оказался Арабей. Матч Костюковец – Дроздовский, несмотря на счет 2-0, не был простым для Александра, ведь в этой дуэли двух специалистов русского бильярда в обоих фреймах Дроздовскому не хватало совсем немного. Худобин при том же счете выиграл у Пыталева более уверенно – там сопротивления соперника хватило только на первую партию. Шустову пришлось играть очередную контровую партию – в четвертьфинальном матче против Жданова – и она также удалась ему.

Вопрос о том, кто из полуфиналистов более достоин финала решился довольно быстро, так как обе игры уложились в отведенный минимум партий. Впрочем, отдадим должное всем – без боя не сдавался никто. Арабей провел первый фрейм против своего именитого оппонента Костюковца совершенно на равных, и лишь в определяющий момент, при игре решающего черного нервы последнего оказались крепче. Собраться толком на вторую партию Артем уже так и не смог. В другом матче Худобин, казалось, израсходовал свой серийный потенциал в четвертьфинальной встрече, потому как брейкбилдинг в полуфинале у него не шел. Шустов наоборот лишь прибавлял от матча к матчу. Эта «разница потенциалов» и привела к несколько неожиданному итогу – уверенной победе мастера спорта по баскетболу над кандидатом в мастера спорта по пулу.

Перед финалом Александр Костюковец выглядел явным фаворитом. При этом он сразу постарался оправдать эти ожидания, сделав в первом же фрейме лучшую серию турнира – 38 очков. Не слишком сопротивляясь в первой партии, Максим Шустов начал отчаянно бороться за каждый шар во второй, и, надо заметить, это ему удалось. Без заметных брейков, как у себя, так и у соперника, Шустов смог установить контроль за ходом фрейма и довести его до своей победы. Третья партия прошла опять за перевесом Костюковца, а в четвертой Шустову вновь удалось сравнять счет. Таким образом, судьба финала должна была решаться в финальном пятом фрейме. Начался он достаточно неспешно, игроки осторожничали, сознавая цену партии. Поэтому открытого снукера не получилось, но наблюдать за игрой все равно было приятно. Игроки шли вровень, и до поры, до времени вопрос о победителе оставался открытым. Костюковец снял его, поставив сопернику очень сложный снукер, выйти из которого Шустову так и не удалось. Очков, набранных на фолах, вполне хватило для итоговой победы. Александр Костюковец – победитель первого рейтингового турнира сезона 2007/2008.

 

Александр Пыталев


<< Назад