Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Чемпионат мира U21. Золотой дубль Нутчарат Вонгарутай и новый китаец в мэйн-туре

Автор:  |   |  391

В Пекине подошли к завершению матчи чемпионата мира среди игроков до 21 года. Тайская снукеристка Нутчарат Вонгарутай выиграла второй турнир подряд, вслед за ЧМ U18 взяв золото и на чуть более взрослом чемпионате, еще сильнее укрепив гегемонию своей страны в молодежном снукере. И если у девушек последние годы нет равных тайкам, то у юношей вновь победил китайский снукерист. Иного варианта быть просто не могло, учитывая, что в финале встретились два представителя Китая. Лучшим в мире стал 16-летний Фань Чжэньи, обыгравший в контре Ло Хонхао, 7-6, и получивший в качестве приза путевку в профессиональный тур на два грядущих сезона. Наступление Китая продолжается.

snooker, снукер

Турнир среди девушек с каждым разом становится все предсказуемей и очевидней. Таиланд не проигрывает никому уже третий год подряд, хотя на сей раз китаянки приблизились довольно близко. В финале Нутчарат столкнулась с серьезным сопротивлением и с характером Юйинь Сия, но добилась третьего титула на чемпионатах мира. Завершиться все могло разгромом, однако, при счете 4-1, в решающем черном вытащила фрейм китайская снукеристка. Тем не менее, еще немного поборовшись, Вонгарутай выиграла со счетом 5-3, сравнявшись по количеству побед с Сирипапорн Нуантахамьян. Бронзу турнира, кстати, разделили вышеупомянутая Сирипапорн и китаянка Юйлу Бай.

Говоря об уровне снукеристок, в принципе, все становится ясно лишь после беглого взгляда на таблицу серийности: брейки за 30 очков способны делать лишь представительницы Индии, Китая и Таиланда - все прочие девушки выглядят на их фоне бледно. Ну, а строить серии регулярно, по 8-10 за турнир или по паре за матч, способны и вовсе лишь тайки и китаянки. Нет оснований полагать, что кто-то из европейских девушек будет способен составить им конкуренцию в ближайшие пару лет.

Турнир у юношей второй раз подряд выигрывает Китай. Второй подряд, четвертый за последние шесть лет, шестой с того самого момента, когда в 2002 году на снукерном небосклоне взошла звезда Дина Цзюньхуэя. Сегодня в финале чемпионата мира встретились Ло Хонхао и Фань Чжэньи, получившие 1 и 10 номера посева после групповой стадии. Но именно Фань взял верх в изнурительном поединке, где все дошло до контры и развязки на цветных. И именно его авторства остался и лучший брейк турнира 135 очков, в то время как у Хонхао вторая строка в этом показателе - 133 очка.

Третье место соревнований осталось за еще одним китайцем Чжаном Цзяньканом и единственным достойно выступившим европейцем Тайлером Рисом. Великобритания понемножку забывает, когда в последний раз выигрывала юношеский чемпионат мира. С 2010 года и с момента победы Сэма Крэйги прошло уже довольно много времени.


<< Назад