Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Сергей Исаенко выиграл открытый турнир ФСУ ко Дню Независимости Украины

Автор:  |   |  597

На протяжении четырех дней в киевском БК "Лидер" проходил первый по-настоящему крупный турнир Федерации снукера Украины. В соревнованиях приняли участие не только местные игроки, но и зарубежные снукеристы, что добавило веса всему турниру, а победителем в сражениях вышел, как и прогнозировалось, многоопытный Сергей Исаенко.

snooker, снукер, сергей исаенко

Семикратный чемпион Украины Сергей Исаенко на пути к финалу не проиграл ни одной встречи, последовательно разобравшись со всеми соперниками, а в 1/8 разгромивший с сухим счетом нашего Сергея Мельничонка. К слову, все интуристы на кубке закончились именно на стадии last 16. Там же проиграл и еще один белорус Владислав Романовский, на этом же этапе сошел Андрей Чобану из Кишинева, после чего борьбу за трофей вели уже только украинцы.

Полуфинальные встречи Исаенко - Вишневский и Талов - Шульга шли в несколько разном темпе. У Сергея и Влада все решилось за три часа, со счетом 4-2 и несколько удивительно, но не сыграв ни одного полусотенного брейка, в финал пробился Исаенко. А вот у Евгения Талова (чемпиона Европы 2011 по русскому бильярду) и Андрея Шульги матч отнял почти 4 часа жизни, но, в итоге, со счетом 4-1 победу одержал Андрей, который ранее в финалах крупных турниров не мелькал, а больше был известен как тренер Юлиана Бойко (сошел с дистанции в 1/8).

Тут надо бы сделать небольшое лирическое отступление и рассказать вкратце о турнире целиком. Соревнования стали первым серьезным испытанием новой структуры, но со старыми действующими лицами, то есть ФСУ, Федерации снукера Украины. И испытание было выдержано успешно. Вообще, даже наблюдая за матчами в интернете, а показывалось онлайн сразу 7 столов и 1 из них с комментатором, создалось впечатление масштабного действа, но с теплой и даже семейной атмосферой.

снукер, турнир фсу, snooker

Уровень снукера, естественно, пока не дотягивает до матчей, к примеру, любительского чемпионата Европы, но уверенно к нему подбирается. Появляются совсем юные и талантливые игроки. С точки зрения снукерной моды: смотреть на игроков в рубашках поло, а не в жилетках, вполне нормально, хотя противники такой формы наверняка найдутся.

Отрадно, что растет результативность в атаке, и, что намного важнее, имеется отчетливая тенденция отказа от постановки снукера с целью набора очков. Таким образом, брейки от 40 до 80 становятся обыденностью, а фреймы, где игрок добивается перевеса на фолах соперника уходят в прошлое. Все-таки постановка снукера - это тактический ход с целью выигрыша позиции, а не стратегия победы во фрейме.

Итак, финал! Надо понимать, что на пути к финалу оба игрока: и Сергей Исаенко и Андрей Шульга провели на ногах у стола четыре дня, да и в сам финальный день Сергей провел два непростых матча, в то время как Андрей отделался одним (по неявке соперника, который не смог бросить работу в этот день, Шульга прошел 1/4 без борьбы), поэтому венчающая турнир встреча была скорее нервной и драматичной, чем высококлассной.

Тем не менее, уровень мастерства будущий чемпион все же показал. Во втором фрейме Исаенко сыграл брейк 48, что предрешило исход партии, а в шестом фрейме отличился серией 56 очков, на что Шульга периодически отвечал выигрышами тяжелейших концовок, сохраняя в финале интригу, но опыта игры в решающих стадиях турниров у Андрея в несколько раз меньше, да и сотенных серий в багаже нету, в то время как Сергей трижды делал сенчури на турнирах.

С невероятным упорством оба снукериста почти в каждом фрейме выясняли отношения на цветных, и после пяти часов игры счет на табло был 3-3, но, откуда только силы взялись, в концовке прибавил фаворит турнира, а соискатель так и остался вторым номером. Опять же на цветных Сергей Исаенко взял два заключительных фрейма, оформив итоговый счет матча: 5-3. Наши поздравления чемпиону, призерам и ФСУ в целом!


<< Назад