Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Китайцы самые сильные в снукере — Кассис

Автор:  |   |  585

Два месяца остается до начала летних Олимпийских игр-2016 в Рио. Хотя снукер до сих пор не представлен на Олимпиаде, издание Daily News Egypt пообщалось с Максимом Кассисом, вице-президентом Международной федерации бильярда и снукера (IBSF) и председателем Европейской Ассоциации Бильярда и Снукера (EBSA), чтобы выяснить, чего ждать этому спорту в будущем.

Максим Кассис

Кассис объясняет, что хотя этот вид спорта не попал в олимпийскую программу в Токио-2020, но IBSF надеется, что это произойдет на Олимпийских играх в 2024-ом.

— Что делает IBSF, чтобы продвигать снукер по всему миру?

— Мы организуем турниры для юниоров, мужчин, женщин, игроков старше 40 лет и командные соревнования. Мы также предлагаем коучинг для всех этих категорий.

Кроме того, мы помогаем различным странам создавать академии в целях содействия игре. Мы предлагаем этим странам рефери, мы надеемся создать универсальную систему для этого спорта.

— Что еще вы делаете, чтобы сформировать универсальную систему для судей в этом виде спорта?

— Мы организовали семинар для подготовки местных судей в Египте и Африке. То же самое было сделано в Бразилии, Канаде, Новой Зеландии и Китае.

— Была ли какая-либо попытка включить этот вид спорта в Олимпийские игры?

— Это наша большая цель, и мы работаем над этим в течение длительного времени. Хотя это и не Олимпийские игры, он снукер признан Международным олимпийским комитетом (МОК) как вид спорта.

На каждой Олимпиаде вводятся два новых вида, которые включают в себя один местный, а другой тот, который выбирает МОК.

Снукер был одним из 20 видов спорта, отобранных для включения в программу летней Олимпиады в 2020 году в Токио. Семь видов спорта попали тогда в шорт-лист, но снукера среди них не было.

Таким образом, мы работаем, чтобы включить этот вид спорта в Олимпийские игры-2024, или по крайней мере продемонстрировать его, ведь нам нужно показывать снукер, чтобы его видели.

Мы будем участвовать уже в пятый раз, в следующих Всемирных играх, которые пройдут в Польше в июле 2017 года. Эти игры организованы Международной Ассоциацией Всемирных игр (IWGA) и члены МОК там будут присутствовать. Я рассматриваю это как хорошую возможность для нас, так как они увидят, как организован наш вид спорта, и это может побудить их включить его в Олимпийские игры-2014.

— Какая страна самая сильная в этом спорте?

— Я могу сказать, что это Китай, так как китайские чемпионы в последнее время хорошо выступают.

Доказательство очевидно. На ЧМ 2016 года, который проходил в английском городе Шеффилд, китаец Дин Цзюньхуэй и Марко Фу из Гонконга прошли серьезный путь, дошли до полуфиналов, а Дин — до финала, где он проиграл Марку Селби. Тем не менее, результаты были хорошие.

В 2015 году на чемпионате мира среди любителей (IBSF), который проходил в Египте, в финале играли Панкай Адвани из Индии и китаец Чжао Синьтун. Хотя Адвани выиграл чемпионат, Синьтун тоже выглядел очень хорошо.

В 2013 на любительском ЧМ, который проходил в Латвии, титул тоже взял китаец Чжоу Юэйлун. В следующем году турнир проходил в Индии, и еще один китайский игрок, Янь Биньтао выиграл его.

Добавим, ранее, в мае этого года Маким Кассис заявил, что лучший пример развития снукера в Европе подает Польша. Он отметил, что снукер в последние пять лет очень широко распространился по Восточной Европе.

Почти в каждой отдельно взятой стране этого региона есть снукер: Россия, Украина, Молдова, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Болгария и Албания. При этом, наиболее успешная модель в плане развития снукера — у Польши. Там менее чем за 20 лет развития уже есть сильные чемпионы, которым удалось победить игроков из Великобритании, Шотландии и Ирландии.

Тогда же он обратил особое внимание на то, что на фоне слабого участия женщин в снукере планирует активизировать работу по привлечению их в этот спорт. Он привел пример, когда в 2014-ом году IBSF организовала отдельный чемпионат мира для женщин, но он не состоялся из-за отсутствия необходимого количества участниц. Проводить чемпионат с количеством игроков менее 16 нельзя.

Кассис пояснил, что для женщин даже создаются особые условия. Это, правда, касается Египта. Местные спортсменки смогут попасть на ЧМ в качестве участниц без предварительного отбора.

О том, что разговоры о растущей популярности снукера не пустые, свидетельствует и то, что сегодня Катар впервые в истории подал заявку на проведение у себя любительского чемпионата мира по снукеру (IBSF). Федерация Бильярда и Снукера Катара предлагает провести турнир у себя с 20 по 30 ноября.


Новости по теме:

Смогут ли китайцы конкурировать в мэйн-туре


<< Назад