Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Европы 6 red. Лукас Клекерс и Матеуш Барановски разыграли золото турнира

Автор:  |   |  593

Насыщенный второй и он же заключительный день турнира по 6 красным в Вильнюсе, мягко говоря, озадачил. Кажется невероятным, но таковы итоги: до пьедестала почета добрался лишь 1 представитель Великобритании, а еще три ступеньки оказались заняты игроками из континентальной Европы. Отрадно, что одним из них стал россиянин Иван Каковский, и просто удивительно, но в финале встретились поляк и немец.

Наш Владислав Калиновский, накануне проведя очень и очень удачный игровой день, сегодня попал под каток. А как иначе, если ты идешь в last 32 под последним номером? Встреча с лидером турнирного рейтинга с самого начала показала расстановку сил. Брейк 48 и англичанин Уэйн Браун повел, после чего уверенно дожал Влада, лишь в одном фрейме дав шанс побороться. 4-0, Браун доказал свой класс, после чего прошел дальше по турнирной сетке и остановился лишь в полуфинале, где его, довольно неожиданно, отделал под орех Матеуш Барановски, 4-1.

Многие фавориты полегли на подступах к медалям. Родион Юдин в 1/8 уступил Эндрю Пэджетту, которого в следующем круге выбил все тот же Уэйн Браун. Каспер Филипяк проиграл Барановскому. В принципе, именно финалисты выкосили изрядную часть претендентов на награды. Матеуш обыграл, помимо Филипяка и Брауна, израильтянина Маора Шалома и бельгийку Венди Янс.

Лукас Клекерс в 1/16 остановил валлийца Алекса Таубмана, затем оформил победу над ирландцем Родни Гоггинсом и мальтийцем Брайаном Чини. Ну, а в полуфинале ему сдался почти без боя измотанный Ваня Каковский, 4-0. 

Каковскому, впрочем, печалиться нет причин. Выступление однозначно надо записать в удачные, поскольку медаль - это уже победа. В четвертьфинале против Макгилливрэя у Вани случился довольно неприятный эпизод, после которого россиянин не просто уступил фрейм, но и "отъехал" на добрых полчаса. Однако, проявив характер, матч удалось спасти со счета 1-3 выиграв в контре, 4-3. Знатный был бой.

Тем не менее, сам момент с объявлением фола и мисса очень противоречивый. Похоже, когда руководство мирового снукера решило внести изменения в правила 6 red и позволило играть с руки после пятого фола соперника, оно (руководство) крепко не ладило с головой... Впрочем, это мнение автора, и вы можете с ним не соглашаться.

Финал соревнований, который можно, с одной стороны, назвать уникальным, а с другой анекдотичным, свел в очном поединке Матеуша Барановского и Лукаса Клекерса. Поляка и немца, да-да. И это при живых-то англичанах, ирландцах и прочих валлийцах! Но, как оказалось, состав не главное, если есть борьба, интрига и серийность. 

Матеуш Барановски со старта повел и, чувствуя себя превосходно, взял три фрейма кряду, что в матче до 4 побед составляет 75% успеха. В четвертой партии вдруг проснулся Лукас, который ни с того ни с сего сыграл брейк 67 очков, то бишь показал зубы и свой боевой настрой. Дальше - больше! На последних цветных Лукас забирает еще один фрейм. Потом, уже уверенно и с полным превосходством третий, и зрители получили в апофеозе действа котровую партию.

К чести Матеуша, он не поник после трех пропущенных "голов" в свои ворота. Десайдер поляк начал резво и быстро вырвался вперед, но одним брейком решить судьбу поединка не смог. Перевес 23:6 при одном красном на столе - это не очевидное преимущество. Получив атаку Клекерс сыграл и красный, и цветные, вплоть до розового, но словил мандраж и промахнулся, атакуя среднюю лузу с удобной позиции. Череда отыгрышей, и его соперник все-таки получает розовый и черный. Матеуш Барановски - чемпион Европы 2016 по 6 красным!

Соревнования в Вильнюсе берут перерыв, но только на одну ночь. Завтра с утра в Литве начинается открытое первенство Европы с плей-офф со старта и все с теми же игроками. 


<< Назад