Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Саргон Айзек стал трехкратным чемпионом США по снукеру

Автор:  |   |  419

Саргон Айзек успешно защитил свой титул Национального чемпиона США по снукеру, победив в финале Ахмеда Али Эльсайеда в Хьюстоне, штат Техас. Таким образом, он стал трехкратным обладателем этого титула.

30-летний снукерист выиграл свой первый титул в 2012-ом году, хотя и проиграл в финале в следующем году, а также потерпел тяжелое поражение в полуфинале в 2014-ом, но в течение последних двух лет на чемпионатах США он был на высоте и превзошел всех его ближайших конкурентов, сообщается на сайте американской Ассоциации снукера.

Айзек Саргон

Фото: Snookerusa

В качестве действующего чемпиона и первого номера посева он был, конечно, главным фаворитом в этом году. Он легко преодолел групповую стадию, проиграв в своей группе А всего один фрейм. Выглядел Айзек Саргон очень убедительно и четвертьфинале, обыграв 4:0 Ченга Чин Йю, и хотя небольшой тревожный звонок появился, когда он уступал 0:2 Раймонду Фангу в полуфинале, он цепко держался за матч и сделал камбэк, насладившись в итоге комфортной победой 4:2.

Третий номер посева Али Эльсайед также сыграл впечатляюще на протяжении всего чемпионата в этом году, и, разумеется, на главный поединок вышел с большим чувством уверенности, что он сможет взять реванш за поражение в финале Айзеку Саргону в прошлом году и выиграть свой четвертый титул.

36-летний Али из Бруклина, Нью-Йорк, который в последний раз вкусил успех еще в 2011 году, когда выиграл свой третий титул подряд, пролетел как ветер через свою группу C, так же, как и Айзек, проиграв всего один фрейм. Затем последовала комфортная победа 4:1 над Ризваном Ханом в четвертьфинале, и со счетом 4:2 он успешно прошел испытание полуфиналом против двукратного чемпиона США Аджейи Прабхакара.

Полуфиналисты чемпионата США по снукеру

Фото: Snookerusa. Слева направо: Ахмед Али Эльсайед, Айзек Саргон, Раймонд Фанг и Аджейя Прабхакар

За финалом в этом году наблюдал ветеран и звезда профессионального пула, невероятный мастер трик-шотов Майк Мэсси, который сам был финалистом на этом чемпионате еще в 1993 году.

Айзек вернул свою прежнюю форму прямо в финале в праздничный День памяти и мчался к титулу с первого фрейма, однако Али удалось стабилизировать свое раскачавшееся и близкое к краху судно и взять очень хороших два фрейма, тесная борьба начала казаться реальной перспективой.

Ахмед Али Эльсайед

Фото: Snookerusa

В прошлом году финал был более напряженным, завершившись со счетом 5:3. В нынешнем Али не смог реализовать все свои шансы, и когда проиграл третий фрейм, он должен был подтянуть уровень своей игры, ведь соперник подарил ему золотой шанс сравнять счет 2:2 накануне перерыва в матче. Он забил последние синий и розовый шары, но не смог одолеть черный. Айзеку невероятно повезло из-за этой счастливой случайности нарастить преимущество до 3:1.

Саргон Айзек

Фото: Snookerusa

Али выглядел совершенно подавленным в этот момент, и когда матч возобновился после перерыва, по мере того, как Эльсайед видел, что титул чемпиона ускользает от него, его соперник Саргон Айзек становился все сильнее.

Айзек уверенно выиграл пятый фрейм, затем сделал 56 в следующем, и матч завершился со счетом 5:1 победой калифорнийского игрока.

И Айзек, и Али получили автоматическое право представлять Соединенные Штаты в мужском турнире чемпионата мира IBSF в этом году.

Ну а церемония награждения финалистов чемпионата США и вовсе была похожа на вручение Оскара с его затяжными благодарственными речами.

Алан Моррис, исполнительный директор Ассоциации Снукера Соединенных Штатов Америки (USSA) сказал:

"От имени Правления USSA я хотел бы высказать нашу признательность всем, кто сделал возможным этот чемпионат, особенно Бобу Джуитту и его организации. Отдельное спасибо игрокам, которые приехали со всей страны, и г-ну Мани Хасану, владельцу 147 Snooker Club, который оказался очень гостеприимным для участников чемпионата и продолжает с энтузиазмом поддерживать снукер в Соединенных Штатах.

Мы с нетерпением ждем момента, когда соберемся еще раз в следующем году на чемпионате США 2017-го года в красивом Нью-Йорке в Спортивном клубе в Манхэттене, и я точно знаю, что это будет еще один поистине великолепный снукерный турнир".


<< Назад