Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Снукерные шары не для палестинцев?

Автор:  |   |  571

Снукер в Палестине, так же, как и сама эта страна, находится в состоянии смятения и беспорядка. Игрок Халед Аль-Астал рассказывает, как трудно даже получить разрешение от израильских властей на то, чтобы купить снукерные шары. Он также вспоминает о том, как ему было отказано в получении визы для обучения в Великобритании.

Халед Аль-Астал

"Сам я из Палестины, но живу в Иордании. В моей стране есть израильская сторона, где хорошие условия, чтобы играть в снукер, но не все могут попасть туда. Если палестинец хочет пойти туда тренироваться, он должен получить разрешение от израильских властей, что очень-очень трудно", - сказал Халед в интервью Khaleej Times во время чемпионата Азии 6-red, который на днях завершился в Абу-Даби победой индийца Панкая Адвани.

В индивидуальных соревнованиях Аль-Астал выиграл два матча и проиграл три, а в командных, где выступал в паре с Маликом Джадаллом, одержал две победы и столько же потерпел поражений. Они не пробились в плей-офф.

"Наш уровень не так высок, нам не хватает выдержки, но мы победим когда-нибудь", - дерзко заявил палестинский игрок.

Ударившись в воспоминания, 32-летний снукерист сказал: "Я начал играть, когда мне было восемь лет.

Мой дядя брал меня в клубы, и меня заинтересовала игра... Но только в последние восемь лет я начал играть в соответствии с правилами. В 2013-ом году я приехал на турнир в Катар. Я начал наблюдать за другими игроками, общался с их тренерами. Это был большой виток обучения для меня".

Он сожалеет, что у него не было тренера.

"Нам нужен кто-то, кто бы вел нас. У каждого игрока здесь есть тренер, но мы с Маликом сами себе тренеры. У нас есть очень хороший игрок, но он не смог приехать на этот турнир из-за проблем с возвратом домой", - признался вполголоса Аль-Астал.

Халед также не скрывал, насколько и ему самому будет трудно вернуться домой: "Палестина бедная страна. У нас нет богатой федерации. К тому же, вы знаете ситуацию с Палестиной и Израилем".

"У нас нет нефти или хорошей экономики, нет поддержки нашей ассоциации. Таким образом, мы почти за все платим из нашего кармана. Федерация пытается помочь с жильем и другими вещами. Иногда они помогают какому-то одному игроку".

Аль-Астал изо всех сил старается, чтобы свести концы с концами, несмотря на то, что у него есть работа:

"Я работаю в департаменте туризма Иордании. Снукер - дорогостоящая игра, надо тренироваться каждый день, чтобы иметь возможность принять участие в турнирах. К счастью, моя семья очень меня поддерживает, руководят некоторыми вещами. Они поддерживают мою любовь к снукеру".

Халед также рассказал, что в его стране большинство жителей недопонимают снукер, и у этого спорта плохая репутация в Палестине:

"Репутацию тех, кто играет в снукер, хорошей не назовешь, и люди не хотят отправлять своих детей в этот спорт. У них есть некоторые предубеждения и недопонимание на этот счет. Эти люди должны будут изменить свой образ мышления. Как долго я или мой напарник по команде сможем играть? Нам нужны какие-то молодые игроки, кто бы представил Палестину в ближайшее время".

Аль-Астал также признался, что он хотел бы открыть академию снукера у себя на родине, но с нынешней ситуацией, эта его мечта очень-очень трудновыполнима.

"Я когда-то пытался поехать в Шеффилд в Великобританию, чтобы узнать об их академиях, но мне было отказано в визе, потому что я палестинец. У меня было приглашение посетить академию, и спонсор тоже был. Я организовал все для одного месяца обучения. Я пошел в посольство и заполнили все необходимые документы, но не получил визу из-за моей национальности".

Затем Халед так разоткровенничался, что выложил и остальные "скелеты в шкафу": "Израильтяне не позволяют нам покупать много вещей. Мы должны получить разрешение на покупку стола и даже шаров. Очень много вопросов задают, например, зачем вам нужны шары, с какой целью и так далее".

"В Палестине очень трудно организовать основные вещи, нужные для развития снукера, налоги очень высоки. У нас двойное налогообложение – израильское и палестинское. Таким образом, стол стоимостью пять тысяч дирхам обойдет в десять тысяч, если его везти в Палестину", - сказал Аль-Астал. "Несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся, любовь к снукеру – единственная причина, по которой мы приехали на чемпионат Азии".

Судья Мунтер Авартани, который живет в Палестине, тоже рассказал, как трудно обучать в его стране игроков и продвигать спорт.

"Я судья третьей категории, и я здесь для обучения. Я официальный рефери по 9-ball (вид игры в пул – прим.Snooker.by)" - сказал он тихим голосом.

Авартани добавил, что ситуация остается напряженной, и шансы на рост и развитие этой игры очень малы:

"Есть только три снукерных клуба у нас. Один в Вифлееме и два в Хевроне, я тренирую там детей бесплатно, но из-за сложившейся ситуации, дорога очень трудна, поэтому я прихожу в клубы один раз в два месяца".

Авартани поблагодарил организаторов чемпионата Азии из ОАЭ за проведение такого хорошего турнира и выразил надежду, что его соотечественники завершат выступление гораздо с более высоким результатом на следующем чемпионате.


<< Назад