Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Восходящая звезда снукера из Гонконга Чунг Ка-Вай сразится с профессионалами на чемпионате мира

Автор:  |   |  711

Молодой игрок присоединится к Нгон Йи в квалификации к ЧМ в Шеффилде после того, как получил приглашение от руководящего органа этого спорта

Чунг Ка-Вай

Гонконгский подросток, подающий большие надежды в снукере и восходящая звезда этого спорта Коби Чунг Ка-Вай был приглашен для участия в отборочных раундах чемпионата мира в Шеффилде в следующем месяце, сообщает South China Motning Press.

Чунгу 16, он выиграл чемпионат мира среди юниоров до 18 лет по версии IBSF, проходивший в России в прошлом году. В настоящее время он выступает на чемпионате Азии (U-21), победитель которого получит карту профессионального тура на два года.

Уэйн Гриффитс

Тренер Уэйн Гриффитс

"Это фантастическая возможность для молодого игрока - увидеть, какое будущее может его ждать и как исключительно хорош стандарт на профессиональном уровне", - сказал Уэйн Гриффитс, главный тренер по бильярду в спортивном институте Гонконга. "Это будет бесценный опыт для него."

Чунг присоединится к его соотечественнице, чемпионке мира среди женщин Нгон Йи в квалификации к ЧМ. Они сыграют со снукеристами, которые находятся за пределами топ-16, чтобы попытаться выиграть одно из 16 мест заключительного этапа в знаменитом театре Крусибл.

Квалификация состоится с 6 по 13 апреля в городе Шеффилд. Нужно выиграть три матча, чтобы заработать место в Крусибле.

Еще один представитель Гонконга может попасть в квалификацию, поскольку выигравший Азиатский чемпионат (U-21) и занявший там второе место, будут добавлены в список приглашенных.

Остальные претенденты на данном этапе:

Панкай Адвани (Индия) - чемпион мира IBSF

Чжао Синьтун (Китай) – финалист ЧМ IBSF

Буньярит Кеаттикун (Таиланд) – чемпион мира IBSF среди юниоров до 21 года

Джейми Рис Кларк (Уэльс) – финалист ЧМ IBSF (U-21)

Джек Джонс (Уэльс) - чемпион Европы

Джош Буало (Ирландия) - чемпион Европы (U-21)

Брэндон Сарджент (Англия) – финалист чемпионата Европы (U-21)

Тайлер Рис (Уэльс) - чемпион Европы (U-18)

И, несмотря на довольно приличные успехи гонконгского снукера, этот спорт в этой стране переживает не лучшие времена, да и перспективы не радужные.

В Гонконге вообще не так много видов спорта, в которых игроки из этой страны стали чемпионами мира. Но даже огромный успех 2015 года не спасает местный снукер, которому грозит настоящий бой за выживание и за то, чтобы остаться в спортивном институте.

А вот главный тренер по бильярду из гонконгского спортивного института (HKSI) Уэйн Гриффитс - сын бывшего профессионала Терри - признает, что сейчас настало нервное время для всех, участвующих в спорте.

Уэйн Гриффитс

Уэйн Гриффитс

Хотя снукер записал максимально возможные 12,5 баллов в 2015 году в соответствии с рейтинговой системой HKSI и находится в безопасности как элитный спорт до 2019 года, его могут исключить из программы в связи с тем, что этот вид не олимпийский.

HKSI собирается после Олимпиады в Рио назначить новые приоритеты для следующего четырехлетнего цикла (2017-2021). И снукер туда может не попасть.

"Несмотря на то, что мы одни из сильнейших в плане результатов, до сих пор нет гарантий, что мы останемся в институте", - говорит валлиец Гриффитс, который тренирует снукеристов в Гонконге в течение пяти с половиной лет. "Игроки сосредоточены на получении хороших результатов, но, может быть, политика, правила и то, сможем ли мы остаться в институте, является одним из ключевых факторов для нас".

Поскольку снукер не входит в программу Олимпийских игр, он автоматически не включается в Азиатские игры. Принимающая сторона может выбрать несколько неолимпийских видов спорта, которые они захотят включить в программу, но Индонезия не очень заинтересована в снукере, а именно они проводят Азиатские игры в 2018-ом году.

На данный момент, Гриффитс и его команда сосредоточены на ближайших нескольких месяцах, которые очень важны сейчас, это чемпионат Азии и мира (в Шеффилде).

Чунг Ка-Вай

Чунг Ка-Вай

Чунг, которого СМИ уже окрестили "следующим Марко Фу" получает около 25 тысяч гонконгских долларов в месяц (примерно $3200) в качестве финансовой поддержки, предусмотренной для спортсменов HKSI, а также учится в колледже по партнерской программе – четыре дня в неделю. И всего этого он может лишиться, если снукер исключат из элитной программы института.

"Нет сомнений, что наш вид спорта борется с негативом, который тянется с давних времен, когда у снукера был плохой имидж", - говорит Гриффитс. "Очевидно, что мы можем привезти родителей сюда [в Институт спорта] и показать им профессиональную среду, в которой занимаются наши игроки, рассказать о грантах, которые доступны, о поддержке образования. Плюс, будем надеяться, что в будущем дела у Марко, Нгон и Чунга будут идти хорошо, и он смогут привлечь других молодых игроков в этот спорт".

Нгон Йи

Нгон Йи

"У нас была похожая ситуация несколько лет назад, над нами висела угроза исключения из института, до последней минуты, не знали, чем все закончится", - вспоминает Гриффитс. "Для игроков это, конечно, ужасно, и если честно, то и сейчас мы не на 100 % уверены, где мы будем после того, как в 2019-ом году закончится программа, по которой снукер находится в институте в числе элитных видов".


<< Назад