1032 Зарубежные новости

Во Вроцлаве завершился первый из трех Чемпионатов Европы. В финальной встрече со своим земляком 17-летний валлиец Тайлер Риз взял четыре фрейма подряд, после чего судьба золотой медали была, фактически, решена. Джексону Пейджу удалось отыграть два фрейма, но затем Риз собрался и довел дело до победы, 5-2.

Как показывает практика, подобные юношеские соревнования хоть и не дают путевку в мэйн-тур, но исправно взращивают будущих звезд снукера. Судите сами, в финалах Чемпионата Европы U19 2008 и 2010 годов играл Энтони Макгилл. Финал 2009 года выиграл Люка Бресель. Про чемпионаты среди юношей до 21 года и можно и промолчать, все-таки это другой уровень и другая лига. Хотя, вполне уместно будет вспомнить и триумфатора 2013 года Джеймса Кэхилла, и чемпиона 2014 года Оливера Лайнса.

Нынешний ЧЕ2016 во Вроцлаве, фактически, стал первым в категории до 18 лет. Станет ли его чемпион звездой первой величины – пока говорить рано, но задатки у парня есть, и это очевидно.

На пути к победе Тайлер Риз обыграл многих сильных и серийных игроков, сам собрав 4 полусотенных брейка. Уже в 1/16 он мог проиграть Каллуму Костелло, но в контре на последних шарах оказался хладнокровнее, 3-2. Во всех последующих матчах, включая финальный, Риз отдавал своим соперникам ровно по два фрейма, обыграв надежду Франции Бриана Ошуаски, ирландца Росса Булмана и, всего несколько минут назад, 14-летнего Джексона Пейджа.

Примечательно, что на завершающемся завтра Чемпионате Европы U21 Тайлер дошел до 1/4 финала, лишь чуть-чуть не добравшись до медалей. Но, как вы помните, после определения сильнейших юношей Вроцлав откроет двери для любителей без ограничений по возрасту, то бишь проведет взрослый Чемпионат Европы среди любителей.

1032 Зарубежные новости