Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Страсть - их движущая сила. Индийские снукерные рефери рассказали о тяготах служения этому спорту

Автор:  |   |  565

Улыбающиеся и всегда презентабельные - это маленькое братство снукерных судей, которое непременно выделяется своими обязанностями и дисциплиной. Они приезжают на матч задолго до игроков и покидают его намного позже.

Для большинства из них это целая жизнь, посвященная игре, без всякого намека на признание. В унисон они утверждают, "страсть" - движущая сила, но вряд ли признаются, как мучительно оставаться без награды за свои услуги этой игре.

Снукерные рефери

Кишор Хурана, Аджай Растоги, Ирфан Мирза и Р.Б. Ганеш – индийские рефери, которые видели как лучшее, так и худшее в игре, пишет The Hindu.

Мирза, как школьник, стоял в очереди, чтобы попасть на финал Сатиш Мохан-Майкл Феррейра в Калькутте в 60-х годах. Теперь же, когда он исполнял свои обязанности на чемпионате по бильярду здесь, зал был рекордно полон.

"Невоспетые, но преданные", - так 60-летний Хурана описывает свою группу из 24 национальных судей.

"Мы сталкиваемся с еще большим давлением, чем игроки, и не ищем прибыли. Наша небольшая группа (20-30 судей) делает все, чтобы игра развивалась. У нас нет зоны комфорта. На турнирах бывают условия для судей весьма неудобные, так что мы тоже послы этой игры".

За четыре десятилетия Растоги стал ветераном своего искусства:

"Я много путешествовал, но это сложно. Это нельзя выдерживать всю свою жизнь. Все, что мы получаем – это кровать, завтрак и еще какая-то еда раз в день. Расходы из собственного кармана – это норма для рефери. А чтобы продолжать этим заниматься, нужно быть или сумасшедшим или страстно влюбленным в эту игру. Правда, это довольно узкий круг и связи внутри него очень крепки. Нет никакой горечи и никакой политики".

Для Мирзы, бывшего игрока, ставшего комментатором-рефери, это преданность снукеру:

"Мы жертвуем многим, но это поддержание общественной деятельности, на самом деле. Это дает мне идентичность и вносит некоторое оживление в мою жизнь. Порой, это бьет по карману, но я воспринимаю это как служение на благо игры".

52-летний Ганеш в прошлом сам был игроком, теперь стал рефери, чтобы оставаться в этом спорте:

"Я организую турниры и участвую в них как рефери. Что мне нравится больше всего, так это то уважение, которое получаешь от игроков и привязанность твоих коллег. Мы поддерживаем друг друга. Игра претерпела изменения, но я бы предпочел, чтобы игроки поддерживали существующий дресс-код, как мы это делаем. Я в долгу перед игрой, даже несмотря на то, что иногда уделяю мало времени своим семейным обязанностям".

Ганеш, как, впрочем, и Хурана, и Растоги, и Мирза, проводит вдали от дома 300 дней в году из-за своих судейских обязанностей. Печально то, что после их напряженной работы, от 12 до 16 часов в сутки, судьи идут домой с пустыми руками, без какого-либо серьезного и адекватного финансового вознаграждения. Однако они по-прежнему делают это с улыбкой на лице и поддерживают их "страсть", чтобы служить спорту.


<< Назад