Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

ЧМ по снукеру IBSF 2015 открывается в Египте: самоуверенные ирландцы, амбициозные планы Пакистана и Риан Эванс сыграет за Англию

Автор:  |   |  1205

Чемпионат мира по снукеру IBSF начинается в Египте 9 ноября. Это главный турнир среди любителей в этом спорте.

Всего зарегистрировалось 134 игрока на мужской турнир, 37 – на женский и 80 – в категории сеньоров (старше 40 лет).

Арена ЧМ по снукеру IBSF 2015

Подготовка арены ЧМ IBSF по снукеру 2015 в Египте. Фото: Facebook IBSF

В соревнованиях у женщин за главный приз будут бороться 37 участниц из Австралии, Бахрейна, Бельгии, Египта, Англии, Франции, Германии, Гонконга, Индии, Ирана, Латвии, России, Южной Африки, Таиланда и Туниса.

Главные фаворитки, это конечно же, 10-кратная чемпионка мира по версии WLBSA Риан Эванс (Англия), действующая чемпионка мира WLBSA Нгон Йи (Гонконг) и прошлогодняя победительница женского турнира ЧМ IBSF бельгийка Венди Янс, которая выигрывала этот чемпионат четыре раза в карьере – в 2006, 2012, 2013, 2014 годах.

Венди Янс

Венди Янс

Кроме Риан, за Англию выступает также кузина пятикратного чемпиона мира Ронни О'Салливана – Мария Каталано.

Риан Эванс становилась чемпионкой мира среди женщин по версии IBSF дважды – в 2007 и 2008 годах, а затем долго не участвовала, отдавая предпочтение соревнованиям Всемирной Женской Ассоциации Бильярда и Снукера (WLBSA). Столько же раз выигрывала чемпионаты мира IBSF и Нгон Йи – в 2009 и 2010 годах.

Риан Эванс

Риан Эванс

Прошлогодняя чемпионка Венди Янс сразу после победы тогда призналась, что с каждым годом выигрывать все сложнее, а на фоне того, что и Эванс уже начинает терять позиции, лучше всех выглядят шансы на титул у представительницы Гонконга Нгон Йи.

Нгон Йи

Нгон Йи

Ну а Риан на днях похвасталась в Твиттере контрактом с новым спонсором – MJ Visual Systems - и намерена сыграть на этапе PTC, который пройдет на Гибралтаре.

Самая большая делегация участниц в этот раз из Индии – 7 человек.

Зарегистрировались также и четыре россиянки – Анастасия Нечаева, Дарья Сиротина, Светлана Козырева и Анастасия Сингуринди, однако в связи с недавней авиакатастрофой российского лайнера A321 в Египте, полеты в эту страну с 6 ноября приостановлены, и до сих пор было не известно, выбралась ли команда россиян на турнир. Накануне Дарья Сиротина на своей странице ВКонтакте поделилась с подписчиками своим разочарованием по этому поводу.

Дарья Сиротина

Фото со страницы ВКонтакте Дарьи Сиротиной


Однако сегодня Анастасия Сингуринди разместила в соцсети снимок из аэропорта, сообщив подписчикам, что в Египет снукеристки из России все-таки летят.

Анастасия Сингуринди

Фото со страницы ВКонтакте Анастасии Сингуринди

На мужской турнир зарегистрировалось трое россиян, в числе которых двукратный чемпион этой страны – Иван Каковский, Антон Рябинин и Молхебелдин Так Али.

Наибольшее представительство на нынешнем ЧМ у египтян (и неудивительно, ведь он для них домашний) - 18 участников.

В составе англичан четверо игроков – Адам Даффи, Сагиб Насир, Майкл Родс и Райан Костон.

От Китая в этот раз всего два снукериста – очередное "китайское снукерное чудо" 15-летний Юань Сыцзюнь и 18-летний Чжао Синьтун.

Среди фаворитов - известный игрок из Индии Панкай Адвани, который не так давно выиграл уже 14-ый титул чемпиона мира.

Панкай Адвани

Панкай Адвани

Тем временем, любопытно будет посмотреть на результаты пакистанцев, поскольку они ради этого чемпионата организовали специальную подготовку в виде трехнедельного тренировочного лагеря. И, как сообщает местная пресса, Мухаммад Саджад уверен, что сможет увезти престижный титул к себе домой.

Мухаммад Саджад

"Я твердо верю, что именно пакистанец выиграет этот чемпионат мира, это буду я или Асиф", - сказал Саджад. "Мы в хорошей форме, а Асиф недавно защитил титул на национальном чемпионате".

Всего Пакистан на мужском турнире представят четверо игроков. Чангези и Саттар считаются в этом составе андердогами, что может принести им пользу, поскольку нет такой ответственности, как на Асифе и Саджаде, то может, они окажутся способны на сюрприз.

"Моя цель - играть за титул, а не довольствоваться полуцелями в виде достижения плей-офф", - сказал Чангези. "А статус аутсайдера в сравнении с Асифом и Саджадом, может сыграть мне на руку и усыпить бдительность моих соперников, прежде чем я начну настоящие сражения".

По стопам знаменитого Кена Доэрти надеются пойти восемь ирландских снукеристов, которые представят свою страну на чемпионате мира IBSF в Египте.

Кен Доэрти выиграл этот турнир в 1989 году.

Несмотря на недавнее происшествие с российским самолетом, тренер национальной сборной Ирландии Пи Джей Нолан заявил в прессе, что команда по-прежнему намерена лететь в Египет и принять участие в турнире.

"Если что-то еще не произойдет за эти дни, то я не вижу никаких препятствий, чтобы мы не полетели", - сказал он. "Сейчас много чего везде происходит, но на данный момент мы решили лететь", - сказал Нолан.

Чемпионат пройдет с 9 по 21 ноября в городе Хургада, расположенном на побережье Красного моря. Матчи будут проводиться в Sunrise Grand Select Crystal Bay, он может похвастаться 20 снукерными турнирными столами, а тренировочные столы будут доступны в Sunrise Select Garden Beach.

Египет

И, как оказалось, пакистанцы не единственные, кто догадался устроить спецподготовку для своих игроков. Ирландская Ассоциация Бильярда и Снукера также провела два тренировочных лагеря в местном снукерном клубе в Карлоу, чтобы помочь игрокам отточить мастерство к чемпионату под опекой тренера Нолана. Он работает со сборной страны уже около 22 лет и с нетерпением ждет турнира в Египте.

"У нас есть восемь очень хороших игроков, и мы чувствуем, что можем конкурировать и вернуться домой с успехом. У нас в составе сборной есть действующий чемпион Ирландии среди мужчин и действующий чемпион среди сеньоров, поэтому мы рассчитываем на уверенное выступление", - сказал Нолан.

Брендан О'Донохью, чемпион Ирландии среди мужчин представит страну в этой же категории на ЧМ в Египте, вместе с ним едут также Родни Гоггинс, Грег Кейси и Дэвид Кэссиди.

А ирландский чемпион среди сеньоров Колм Гилкрест побоертся за титул на ЧМ IBSF у ветеранов снукера, вместе со своими соотечественниками Алленом Матичем, Томом О'Дрисколлом и Энтони Боннаром.

Родни Гоггинс

Родни Гоггинс

Гоггинс – бывший профи, в 1999 году выиграл юниорский ЧМ IBSF до 21 года, и тренер Нолан возлагает надежды также и на него.

"У нас уже есть бывший финалист ЧМ – Родни Гоггинс, поэтому мы знаем, как играть на этом турнире", - сказал Нолан. "Это также помогло нам подготовиться".

Надежда Белянская.



<< Назад