Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Питер принимает Чемпионат мира U18

Автор:  |   |  988

Итак, первый в истории Чемпионат мира среди юниоров до 18 лет официально стартовал. После вчерашней жеребьевки стало ясно, что групповой этап у девушек будет носить довольно формальный характер, ведь в трех из шести групп вообще не будет вылетевших, и все участницы пройдут в олимпийку. Впрочем, еще в трех до игр на вылет дойдут не все, а тут (группы А, В и С) оказались и обе представительницы Беларуси, и единственная спортсменка из Латвии, и, что совсем не удивительно, большое количество россиянок. Если заметили, помимо указанных государств, в споре у девушек присутствует лишь Индия,  то бишь, турнир вышел не очень представительным, но титул от этого скромнее не станет, это точно. Да и $3500 призовых участницы не каждый день разыгрывают.

Наша главная надежда на медаль (даже не будем говорить, какого достоинства) Яна Шут начала турнирную борьбу не без приключений. Первый фрейм в матче со Светланой Левиной был проигран в черном шаре, что во встрече из трех партий моментально ставит игрока в незавидное положение, но на этом неожиданности закончились. Подавляющий перевес Яны и итоговая победа 2-1 вернули покой болельщикам. В интересах Яны добраться до плей-офф с наилучшими показателями, чтобы получить соответствующий посев.

снукер, чемпионат мира по снукеру среди юниоров, чемпионат мира по снукеру U18

Закрепила успех белорусской команды 11-летняя Альбина Лещук, обыгравшая 15-летнюю Юлию Гурьянову из России 2-0. Встреча прошла в борьбе, но класс нашей снукеристки был явно повыше. Как итог, сделан важный шаг для попадания во второй круг, но борьба, конечно же, еще впереди.

Куда интереснее и важнее выглядит предварительный раунд в турнире у юношей. Если девчата не сыграли в первый день соревнований ни одного значимого брейка, то парни наколотили десять полусотенных серий и даже один сенчури. Ка Вай Чонг из Гонконга проявил себя не мальчиком, но мужем, сыграв в своем первом матче 74 и 105. Его соперник, россиянин Павел Кель, смог набрать лишь 12 очков в первом фрейме, да еще 8 в третьем, безоговорочно уступив 0-3.

По две серии за пятьдесят сделали пакистанец Мухаммад Сагиб и валлиец Джексон Пэйдж. Но если Сагиб обыграл 9-летнего Семена Печатникова всухую, то Пэйдж с такой серийностью умудрился проиграть матч 2-3 представителю Гонконга Минг Тунг Чану. В общем, Гонконг в первый же день заявил о себе очень громко.

Впрочем, хозяева турнира тоже не остались в стороне. С серией в 54 очка в табель высших брейков попал Иван Каковский, успевший сегодня сыграть две встречи, обе взяв под ноль и, де факто, обеспечивший себе выход из группы А.

В группе С Кирилл Петров в одном из двух сыгранных матчей провел серию ровно 50 очков, но, в целом, показателей Каковского не достиг, поскольку одну встречу проиграл, хоть и в контре, Никите Колпаченко из Литвы.

Ну, а что же наши парни, спросите вы. Владислав Романовский начал турнирный путь в группе Н с победы над пермяком Иваном Фиониным, 3-1. Счет мог быть и сухим, но третий фрейм поединка в черном шаре взял россиянин. В целом, победа важная и принципиальная, потому что спор здесь пойдет, вероятнее всего, именно за третье место. Присутствующие в группе иранец и египтянин собирают на тренировках сенчури, так что дотянуться до них будет тяжко.

Кирилл Марголин, которого жребий определил в группу К, уступил первую встречу иранцу Хассану Забихпуру 1-3, что, по большому счету, можно считать хорошим результатом. Представитель Ирана в этом квинтете явный фаворит, стало быть Кирилл не только взял партию у самого грозного соперника, но и выдержал этот бой, так что дальше ему в группе надо решать лишь свои локальные задачи (выход из группы со второго места). Сложнее матчей уже не будет.

Лишь около 23:00 завершил свой мега-поединок с игроком из Кыргызстана Влад Калиновский. Увы, наш спортсмен уступил в контровом фрейме 64-3, хотя во всех предыдущих партиях борьба была нешуточная. И, надо признать, это кыргызское испытание для Влада было крайне важно в плане турнирных перспектив, ведь в этой же группе и валлиец Пэйдж, о котором упоминалось ранее, и гонконгский боец Тунг Чан. Скучно с такими соперниками белорусу не будет, а уж легко и подавно.

Фото Марии Новоселецкой, Лига любителей бильярда


<< Назад