Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Панкай Адвани: "Дискриминация бильярдного спорта убивает желание им заниматься, мы теряем потенциальных игроков"

Автор:  |   |  631

Панкай Адвани и Видья Пиллай выразили уныние по поводу того, что минспорта делает сильный уклон в сторону олимпийских дисциплин, в ущерб другим видам спорта, сообщает индийская пресса.

Видья Пиллай и Панкай Адвани

Видья, Читра, Сурав Котари, кандидатуры которых были рекомендованы Федерацией Бильярда и Снукера Индии для премии Арджуна в этом году, все были отклонены.

"Спортивные чиновники смотрят лишь в сторону олимпийских видов спорта и Азиатских игр", - заявил Адвани. "Однако мы все одинаково трудимся и проходим через столько боли и неприятностей, чтобы выиграть медали для страны. Почему существует такая дискриминация между олимпийскими и неолимпийскими видами спорта?"

Адвани, который завоевал свой 13-й титул чемпиона мира в Карачи на прошлой неделе, сегодня выступил на церемонии поздравления, организованной местной бильярдной Ассоциацией в честь недавних успехов самого Адвани, а также серебряного призера ЧМ у женщин Видьи Пиллай и еще одной снукеристки Варши Санджив.

Адвани добавил: "Наши тренеры тоже не получают наград и премий, а минспорта сокращает половину от общего объема средств, выделенных на бильярд в этом году. Возьмите пример Видьи: она выиграла 10 национальных титулов, бронзу чемпионата мира, золото на командном Кубке мира, а ее имени даже нет в списке кандидатов на премию Арджуна".

Адвани был номинирован на Арджуну в 2004 году, и с тех пор лишь один игрок в бильярд получал эту награду.

"Правительство ввело схему, нацеленную лишь на олимпийский пьедестал, финансирование в размере 10 млн рупий идет лишь на подготовку этих спортсменов. Если у них есть такие деньги на эти виды спорта, я не понимаю, почему у них нет денег, чтобы стимулировать игроков, которые ждали этого в течение последних пяти лет", - сказал он.

Видья полностью согласна с Адвани и разделяет его чувства: "Я действительно не знаю, что еще мы можем сделать. Если они дают награды тем, кто хорошо выступает на азиатском уровне, ну и хорошо, пусть дают, но мы ведь показываем хорошие результаты на международном, мировом уровне. Я говорю не только за себя, но и за Брихеша Дамани, Дхрува Ситвалу, Читру и Сурава Котари, и многих других, которых вычеркнули из списка кандидатов на награды".

Отвечая на вопрос, какое влияние все это окажет на бильярд, Адвани сказал, что это просто убьет чаяния людей, которые хотят заниматься этим спортом.

"Если эта дискриминация будет продолжаться, все эти чиновники просто убьют желание во всех потенциальных игроках, которые еще только хотят заниматься бильярдом. Они просто скажут, эй, если спорт неолимпийский и правительство не признает его, то какой смысл им заниматься?".

Подытоживая свои мысли, Адвани перешел на чистый сарказм, сказав: "Правительство, другими словами говорит нам, что, если вы очень стабильно выступаете и приносите победы год за годом - это плохо, а выиграл одну медаль за четыре года - о, вот это хорошо!!! Одна медаль на Олимпийских играх – и вы в истории и почестях, а ведь на самом деле история – это то, что мы сейчас делаем".

Видья также добавила, что тринадцать из шестнадцати игроков, чьи кандидатуры попали в список претендентов на Арджуну, более чем сомнительны. "В списке есть игроки, которые не смогли хорошо выступить даже на национальном уровне в прошлом году ... это 13 из 16, они шли после меня в первоначальном списке. Я не знаю, на каком основании они были выдвинуты".

Надежда Белянская.


<< Назад