Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болгария сходит с ума по снукеру

Автор:  |   |  1015

Десять лет назад в Болгарии не было ни одного полноразмерного снукерного стола, а большинство жителей этого черноморского государства даже не слышали об этом спорте, не говоря уже о том, чтобы играть, передает Рейтер.

Ивайло Пеков

Однако теперь здесь проходит третий этап Европейского тура (в ноябре этого года Bulgarian Open будет проводиться уже в четвертый раз подряд) и болгарский игрок Ивайло Пеков этой весной стал лишь вторым представителем Восточной Европы, кто играл в квалификации чемпионата мира по снукеру в Шеффилде.

"Снукер? Что это? – Вот такая была реакция у болгар до середины прошлого десятилетия", - рассказал председатель Болгарской федерации снукера Олег Велинов.

Первые снукерные столы появились в Болгарии благодаря грузинскому бизнесмену, а после того, как профессиональные турниры начали показывать по телевидению, то снукерные трансляции быстро стали одними из самых просматриваемых программ в этой балканской стране.

Причем, согласно статистике, снукер уже опережает по просмотрам такие виды спорта, как волейбол, который в Болгарии считается самым успешным и популярным командным видом спорта.

Польша и Россия также принимали такие турниры по снукеру, так что этот спорт здесь выглядит очень перспективным и есть большой потенциал этого рынка в Восточной Европе.

"Все меняется так быстро", - говорит Велинов. "Мы пригласили (бывшего чемпиона мира) Шона Мёрфи провести у нас выставочный матч в 2007 году, и мы были просто счастливы видеть такого великого игрока здесь".

Профессиональные игроки в "традиционно снукерных" странах, таких, как Великобритания, Ирландия и Австралия, может быть, и не приковывают к себе взгляды на улицах, но в Болгарии большие звезды спорта просто не могут отбиться от фанатов, которые заваливают их просьбами дать автограф.

"У снукера светлое будущее в Болгарии", - сказал Велинов, выразив также надежду, что местные компании смогут рассмотреть потенциал этого спорта в их стране. "Они видят, что это недорогой вид спорта и инвестируют в снукер, учитывая, что его популярность здесь растет, так что такие инвестиции станут одним из лучших способов рекламировать свою продукцию. Болгары впечатлены спортивным мастерством игроков, тем, что в снукере нет мошенничества. Им нравится находить здесь то, чего нет в других видах спорта, в том числе футболе".

Футбол по-прежнему самый популярный вид спорта в стране с населением 7,2 млн человек, но его имидж был запятнан невзрачным выступлением сборной и разборками болельщиков. Домашнюю лигу раздирают судейские скандалы и договорные матчи.

Тем временем, 21-летний снукерист Ивайло Пеков выиграл отборочный турнир в Софии и стал пионером от Болгарии на чемпионате мира в английском Шеффилде.

Ивайло Пеков

Ивайло Пеков во время тренировки в Шеффилде

"Я был очень горд тем, что я был в состоянии сделать это, но в то же время я понимал, что на мне большая ответственность, ведь я первый, кто представлял Болгарию на таком уровне", - сказал Пеков.

Пеков, однако, не смог набрать свою его лучшую форму в Шеффилде, проиграв 10:2 шотландцу Маркусу Кэмпбеллу.

"Я не был доволен своим выступлением", - сказал Пеков, который начал играть в снукер в возрасте 14 лет в своем родном Пловдиве. Теперь же он один из многих болгар, которые боготворят пятикратного чемпиона мира Ронни О'Салливана. "Но я уже увидел, что нет ничего, чего надо бояться, и не могу дождаться, чтобы вернуться к игре и выигрывать матчи".

Характер игры, личности игроков и другие факторы просто заставили болгар влюбиться в этот спорт.

"Я не играю в снукер, но я просто люблю провести несколько часов, наблюдая эту великую игру", - сказал 46-летний Атанас Димитров из Софии. "Особый дух снукера делает его таким привлекательным, он требует психической устойчивости и стратегического мышления. И в то же время он такой расслабляющий".

Новые горизонты

Снукер стремится расширить свои горизонты в Болгарии, и стремительно увеличивается количество женщин, играющих в снукер.

"У нас в стране уже много молодых девушек, которые начали тренироваться в снукер в последние годы", - говорит первый тренер по снукеру в Болгарии Братислав Крыстев. "У нас уже есть ряд женских турниров в Болгарии и есть болгарские женщины рефери, которые судят на высшем уровне".

Председатель World Snooker Барри Хирн в восторге от того, как быстро развивается этот вид спорта в Болгарии.

"Мы были взволнованы тем, какова степень поддержки снукера в этом фантастическом месте", - сказал Хирн. "Мы видели на местных аренах более двух тысяч человек, а такие высокие показатели просмотров трансляций – это просто невероятно для страны, где наш вид спорта был едва известен десять лет назад".

Хирн также стремится помочь новому поколению игроков из этой и соседних стран преодолеть трудности и планирует открыть Q-School в Восточной Европе.

"Это квантовый скачок, и сейчас мы находимся лишь в начале этого пути", - сказал Хирн. "Мы в нескольких милях от пика. Можно сказать, что мы пока даже не на полпути к вершине горы".

Надежда Белянская.

Новости по теме:

Джадд Трамп: Сейчас трудно привлечь молодежь в снукер

Умирающий в Британии спорт находит новый дом в Китае

Indian Open: Может ли снукер завоевать Индию, как это произошло с Китаем

Снукер по-французски


<< Назад