Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

World U21 Snooker Championship – в шаге от финалов

Автор:  |   |  734

В столице Румынии остается все меньше времени и матчей до определения счастливчика, который из юноши-любителя превратится в профессионального игрока. Слабых на турнире просто не осталось, каждая пара четвертьфиналистов готова подарить зрителям высококлассный матч. Завтра мы узнаем, кто наиболее грамотно распределил силы, чтобы пройти сито отбора и сыграть в финале главный матч своей недолгой карьеры.

Впрочем, многим подобные матчи, важность которых невозможно переоценить, уже доводилось играть. В конце концов, кто-то из юношей уже попробовал себя в шкуре профи, кто-то останавливался в шаге от заветной цели.

Сегодняшний день напоминал лихо закрученный триллер. Если с утра, в 1/8 финала, все протекало относительно тихо, не случилось даже ни одной контры (что сложно себе представить), то в вечерней сессии борьба была не на жизнь, а на смерть, и до десайдера дошло дело в трех матчах из восьми.

Буньярит Кеаттикун

Лишь в решающем фрейме Буньярит Кеаттикун обыграл Райана Томерсона из Австралии. При этом Кеаттикун сыграл за матч три полусотенных брейка и сенчури 113 очков! В утренней сессии тайский игрок также с сенчури обыграл Люка Гарланда 5-1, а Томерсон с идентичным счетом размялся на Симоне Лихтенберге.

Соперник Буньярита в полуфинале более чем достойный, Чжао Синьтун. Пожалуй, этот матч по зрелищности тянет на финал, но сетка распорядилась иначе. На стадии last32 Чжао всухую обыграл Криса Тоттена 5-0, сделав брейки 58, 75 и 119 очков. Еще один сенчури Синьтун провел во встрече с Джозефом О'Коннором из Англии, который был повержен 5-3. Похоже, что и Буньярит и Синьтун изрядно покрасовались перед друг другом. В четвертьфинале нас ждет супер-поединок.

Эшли Карти подтверждает статус одного из фаворитов турнира. Первой его сегодняшней жертвой стал мальтиец Крис Пеплов, у которого не нашлось контраргументов на три полусотенных брейка. Затем Карти отправил домой шотландца Ли Мейна. Счет обоих поединков – комфортные 5-3 в пользу англичанина.

В это же время на встречу к Эшли Карти шел по сетке Вон Ючен. Китаец в двух поединках с серьезнейшими противниками затратил даже на один фрейм меньше. 5-3 с Ратчайотином Йотаруком и 5-2 с Сиявошем Мозаяни.

Прибавляет с каждым раундом валлийский юноша Тайлер Риз. Сперва он разобрался с корейцем Ка Вай Чоном – 5-2, а на закуску оставил шотландца Дилана Крейга – 5-1. В следующем раунде Тайлеру Ризу будет противостоять Джейми Кларк. Его победы над Шерублем из Австрии и Сарджентом из Англии завершились со сетом 5-1 и 5-4 соответственно. В контре Кларк был предельно собран и провел брейк 76 очков.

По сравнению с прочими участниками, оставшимися на турнире, ирландец Джош Бойло вообще не заметил сопротивления в двух сегодняшних раундах. Не было борьбы ни с соотечественником Стивеном Бейтманом – 5-1, не появилась она и в матче с мальтийцем Брайном Чини – 5-1. Помогла Джошу серийность: три брейка 50+ и сенчури 120 очков в двух вышеуказанных поединках.

Противостоять Бойло в 1/4 финала будет поляк Каспер Филипяк. Началось все для Каспера предельно комфортно – 5-1 с Артуром Лином из Австралии, а вот Александра Урсенбахера Филипяк дожал лишь в контре, где поляку очень помогла поставить победную точку серия в 57 очков.

Итого, завтрашние матчи первой сессии: Кеаттикун – Синьтун, Карти – Ючен, Крейг – Кларк, Бойло – Филипяк. В вечерней сессии, как вы понимаете, юноши определят финалистов.

Варша Саньев

В турнире у девушек, как и ожидалось, в полуфинал вышли две представительницы Таиланда. Сирипапорн Нуантакамджан всухую обыграла россиянку Анастасию Сингуринди 4-0. Борьба была лишь в первом фрейме, после чего тайка попросту разгромила соперницу, дав Насте суммарно набрать за три партии 26 очков. Нучтарат Вонгхарутай также неприлично разгромила индийскую снукеристку Дойл Дей. Сухой язык цифр зафиксировал счет 4-0 и безоговорочный перевес Нутчарат в каждом фрейме.

В четвертьфинале завершили выступление обе наши девушки. Анастасия Трунина, судя по жребию, вытянула не ту спичку. Хорошо начав матч против Варши Саньев из Индии, Настя спокойно забрала первый фрейм, но второй себе в актив записать так и не смогла. Игра у Труниной расклеилась, медальный шанс улетучился, и в полуфинал прошла индийская снукеристка: 1-4 (55:26, 21:63, 31:76, 16:50, 42:54).

Яна Шут провела хороший матч против Николеты Николовой, но то ли везение было не на ее стороне, то ли соперница выехала на морально-волевых. Первый фрейм белоруска уступила с разницей 8 очков, затем взяла две партии подряд и повела 2-1, после чего Николова неизменно оказывалась лучше в концовке на цветных. Итоговый счет встречи: 4-2 (53:45, 47:60, 33:63, 63:61, 55:52, 46:23). Обидно, ведь каждый фрейм был своеобразным шансом на медаль, но, с другой стороны, турнир нам показал, что до призовых мест осталось совсем немного – год усердных тренировок.

Антон Игонин


<< Назад