Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Европы 2015. Девятикратная Венди, шестикратный Даррен и Майкл Уайлд

Автор:  |   |  749

В гостеприимной Праге завершился Чемпионат Европы по снукеру среди любителей. Впрочем, один из них таковым уже не является, Майкл Уайлд не только стал чемпионом, но и получил заветную путевку в мэйн-тур. Успех англичанина на сенсацию не тянет, но он и не был столь очевидным на старте соревнований. А вот очередные победы Венди Янс и Даррена Моргана спрогнозировать было легко.

Венди Янс и Дарья Сиротина

Венди Янс и Дарья Сиротина

Первой свой финал завершила бельгийка Венди Янс. Шестнадцатый финал в ее "любительской" (без кавычек на полном серьезе придавать ей такой статус, извините, рука не поднимается) карьере. Венди – машина! Да, это не комплимент для девушки, но уж точно комплимент для игрока. 5-0 в решающем матче турнира против россиянки Дарьи Сиротиной и Янс становится девятикратной чемпионкой Европы.

Дарья не сразу вошла в матч. Венди Янс в первом же фрейме брейком в 33 очка показала, кто в доме хозяин, забрав партию со счетом 75:18. Потом постепенно Сиротина начала приходить в себя. 51:34 во втором фрейме, 62:57 в третьем и 76:66 в четвертом – как минимум две партии Янс могла упустить на черном шаре, но не упустила. Пятый фрейм Венди доигрывала с чемпионским спокойствием. 56:16 и еще один брейк 30+.

Любопытно, что Венди Янс уже традиционно выигрывает Чемпионаты Европы по три штуки кряду: 2004, 2005 и 2006; 2009, 2010 и 2011; и нынешний заход с 2013 по сей день. Может быть, в следующем году у претенденток получится чуть лучше, а будут ли это россиянки или, может, белоруски – покажет время.

В турнире мастеров валлийский волшебник Даррен Морган одержал победу над Джейми Бодлом.

Даррен Морган

Даррен Морган и Джейми Бодл

Внимательный зритель мог заметить, что в ветеранских соревнованиях было сыграно лишь два сенчури, но сделали их именно финалисты. Словом, их появление в решающем поединке закономерно, хотя бы исходя из статистики. Говоря же конкретно о финале, стоит отметить слабоватую результативность Бодла , один брейк в 63 очка, и вполне нормальные на этом фоне показатели Моргана: 52, 56 и 77. Все это не могло не отразиться и на итоговом протоколе. 6-2, Даррен Морган в шестой раз выиграл звание чемпиона Европы среди ветеранов.

Дольше всех продолжался матч у мужчин. Не мудрено, они играли до 7 побед, поэтому и растянулось действо на пять с лишним часов. Счет 7-2 в пользу англичанина Майкла Уайлда, уже бывавшего в мэйн-туре десяток лет назад, не вполне корректно отображает финальную борьбу на зеленом сукне. Судите сами, первый фрейм Уайлд взял со счетом 47:46. Второй – тоже на черном шаре, 64-52. Дальше стало полегче, 64:29, и стартовый отрыв увеличился до вполне комфортного 3-0.

Майкл Уайлд

Майкл Уайлд

Лишь в четвертом фрейме игрок из Уэльса Джейми Кларк вспомнил, что тоже может выигрывать партии, и сделал это в блестящем стиле за один подход. Брейк 83 очка стал лучшим в матче и таковым остался до самого его завершения. Но, что же предпринял будущий чемпион Европы? Майкл Уайлд в следующем же фрейме остудил соперника серией 82 очка, после этого в борьбе на цветных взял еще один фрейм. 5-1 и, по сути, решил судьбу финала.

Концовка матча прошла в такой же острой борьбе, как и начало, причем Кларк показал себя бойцом, которого не деморализовать постоянными выигрышами фреймов на цветных. Ему удалось провести еще один хороший брейк в 64 очка и сократить отставание до двух партий, счет стал 6-4, но все это было лишь лебединой песней. В заключительном фрейме рефери зафиксировал счет 74:30, и Уайлд начал принимать поздравления. Ну, вот и все, Майкл. Теперь ты снова профи.

Антон Игонин.

Фото: EBSA


<< Назад