Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Европы 2015. Шут и Тумилович в четвертьфинале

Автор:  |   |  861

В четверг образовались пары четвертьфиналистов во всех зачетах Чемпионата Европы: у мужчин, женщин и мастеров. Каждый из участников теперь находится лишь в одном шаге от медалей соревнований, но шаг этот – победа над достойным соперником, который даром ничего не отдаст.

Анастасия Тумилович

Анастасия Тумилович

Естественно, основное внимание приковано к турниру среди мужчин – главному действу в сегодняшней снукерной Праге. И пускай сезон уже начался, а топ-игроки успели провести квалификацию к Australian Open. Смысл от этого меняется не так уж и сильно. На кону вожделенное место в мэйн-туре, которое заберет чемпион Европы.

Глядя на турнирную таблицу, становится ясно, что рейтинги делают не зря. Энтони Парсонс, Каспер Филипяк, Андрес Петров и Кристиан Хельгасон попали в восьмерку лучших по праву. Майкл Уайлд, конечно же, тоже не случайный пассажир. Да и Лукас Клекерс, Брайан Чини и Джейми Кларк, с их рейтинговыми номерами от 19 до 22 – это довольно-таки предсказуемые участники четвертьфинала.

С одной стороны, все логично и здраво, но если присмотреться к составу этой восьмерки, то становится ясно – гегемонии британцев приходит конец. Только два представителя Англии и один валлиец будут противостоять поляку, эстонцу, мальтийцу, исландцу и немцу. Звучит как анекдот, но тут все серьезно. Настолько серьезно, что еще в прошлом раунде три матча из восьми завершились в решающих фреймах. Да дистанция стала длиннее, а до 9-ти побед играть любителям, пожалуй, сложнее. Просто оставаться стабильным такой длительный отрезок времени не очень просто, а уж сражаться за место в мэйн-туре – это вообще не представить простому человеку. Тем не менее, понаблюдать мы вправе и именно этим и займемся завтра. Напомним только, если кто-то еще не знает, что сетку турнира можно посмотреть здесь.

Русскоязычные любители снукера с особым вниманием следят за соревнованиями у женщин. Еще бы, тут в четвертьфинале белоруски Яна Шут и Настя Тумилович, россиянки Дарья Сиротина и Анастасия Нечаева, ну и конечно Татьяна Васильева из Латвии. Чуть подробнее о встречах предыдущего круга…

Дарья Сиротина (№1 посева) разгромила Клаудию Вебер, да так, что швейцарку только и остается, что обнять и плакать. Брейки 51 и 48 в первом фрейме. Итого: 99:0 по очкам. Брейк 59 во втором и 65:6 в протоколе. Третий фрейм стал сущей формальностью – 82:3. Представительница Швейцарии набрала за матч, вы вдумайтесь, 9 очков. И это плей-офф, а не какой-нибудь групповой этап.

Параллельным ходом навстречу Дарье шла Яна Шут. В бескомпромиссной борьбе, неукоснительно придерживаясь своей линии, белоруска праздновала викторию со счетом 3-1 (68:43, 64:39, 55:65, 62:34). Завтра у Яны будет сложный матч, как ни крути.

Россиянка Ирина Горбатая в контре в черном шаре уступила Диане Статечны из Германии. Немке в победе очень помог брейк 38 очков в решающем фрейме, но развязка могла быть совершенно любой. Итоговый счет в партии 84:79 непрозрачно намекает, что фолов было много.

Татьяна Васильева с брейком в 36 очков, проведенном во втором фрейме, разделалась с соперницей из Чехии Евой Масковой. Родные стены были не в силах помочь против игры, прямо скажем, несколько иного уровня. Но, думается, чешка довольна и попаданием в восьмерку.

Анастасия Нечаева, хоть и в пятом фрейме, но все же вполне уверенно одержала верх над француженкой Кристель Педа. В каждой из победных партий Настя сделала по неплохому брейку (35, 42 и 48 очков). Ее тезка из Беларуси Настя Тумилович в красивом стиле оставила за бортом турнира немку Диану Шулер 3-1 (50:15, 52:34, 34:53, 73:1). Заключительный отрезок Насте удался просто на загляденье – брейк в 35 очков говорит о том, что наша снукеристка набирает форму по ходу соревнований. Тумилович и Нечаева сегодня поспорят за выход в полуфинал.

Мелиссе Еенс из Бельгии, неплохо проводящей этот Чемпионат Европы, чуть не хватило сил, чтобы пройти дальше. Поражение 1-3 во встрече с Дженнифер Зехентнер, которая вышла в четвертьфинал, чтобы проверить свои силы с самой Венди Янс, которая без труда – 3-0 – победила Манон Мелие из Голландии и уж точно постарается отомстить Дженнифер за свою соотечественницу. Сетку женского турнира можно освежить в памяти, заглянув на эту страницу.

В соревнованиях у мужчин старшей возрастной группы уверенно двигаются на встречу друг другу валлийские мастера Эльфед Эванс и Даррен Морган. Компанию в 1/4 финала им составляют Джеми Бодл и Уэйн Браун из Англии, бельгиец Иван Ван Вельтхофен, голландец Йорис Маас, североирландец Колин Бинэм и француз Стефан Очойски. Весь расклад сетки снукеристов в возрасте 40+ можно посмотреть тут.

Антон Игонин

Фото: из архива


<< Назад