Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Европы по снукеру 2015. Развязка группового этапа

Автор:  |   |  856

Подходит к своему завершению предварительный этап ЧЕ-2015 по снукеру в Праге. В половине групп уже сыграны все встречи, в оставшихся сегодня окончательно распределятся места, где игроки поборются либо за места в плей-офф, либо за честь своей страны и за собственный имидж.

Адам Стефанов

Адам Стефанов

Группа А предсказуемо стала ареной для триумфа Кристиана Хельгасона. У исландца 6 побед из 6 возможных, и только два проигранных фрейма за неделю. В его возрасте он смело мог заявляться на турнир мастеров, но к чему это баловство, если можно выиграть основной турнир? Ну, а за четвертое место упорно продолжает сражаться Иван Каковский. Россиянину надо всего ничего – выиграть заключительный матч у литовца Сергея Королькова, потерявшего все шансы на выход в 1/32, но именно выиграть, ибо в спину дышит датчанин Майкл Андерсен, у которого в запасе игра с аутсайдером Ондреем Кубалеком из Чехии.

Каспер Филипяк, успевший помелькать и на Евроспорте, и, в принципе, попробовавший свои силы в матчах с матерыми профи из мэйн-тура, уверенно занес себе в актив выступление в группе В, где одержал 6 побед и отдал соперникам всего один фрейм. Выдающийся результат молодого поляка.

Россиянин Барсег Петросян, которого уже давно прочили в лидеры российского снукера, спокойно занял четвертую строку в группе С и, при более удачном жребии, мог бы претендовать на большее. С другой стороны, фортуна и так была к нему благосклонна – пять соперников вместо шести, следовательно, конкуренция намного ниже. В любом случае, Барсег справился с поставленной задачей и выиграл 9 фреймов, проиграв при этом 12.

Юлиан Бойко

Юлиан Бойко

В группе D все, конечно же, следили за выступлением украинского вундеркинда Юлиана Бойко. Увы, молодой украинец отправляется домой, где продолжит тренировки. Вне всяких сомнений, он предстал ярким и перспективным игроком, которого будет ждать зритель в следующем году, но сегодня сильнее соперники. В этой группе сразу захватил лидерство Андрес Петров, а компанию ему составили в дальнейшем исландец Кристианссон, серб Стоянович и представитель Латвии Родион Юдин.


Брендан О'Донахью, Лукас Клекерс, Данни Бисмут и Антти Толванен выйдут в плей-офф из группы Е, как бы ни завершились заключительные матчи. Тут нет представителей Беларуси или кого-то из стран-соседей, но я бы все же рекомендовал присмотреться к этому О'Донахью. Ирландец способен на многое, судя по его показателю в +22 фрейма из 24 возможных, а также лучшему брейку в 131 очко (уступает по данному показателю лишь Хельгасону) и десятку полусотенных серий.

Бесславно все завершается для Андрея Бучинского в группе F - у украинца лишь один выигранный фрейм в активе, зато море опыта, который поможет ему в следующий раз, при желании. Отметим тут для себя выступления ирландца Грега Кейси и немца Романа Дитцеля, который однажды пробовал себя и в русском бильярде (четыре года назад на Чемпионате Европы в Волгограде), после чего все-таки сконцентрировался на снукере и, кажется, правильно сделал.

Наш Владислав Калиновский приложил все силы, чтобы показать свою игру, но, кажется, так и не вошел в ритм Чемпионата Европы в нужный момент. Досаднейшее пятое место в группе G – это не то, о чем мечтал сам Влад и его болельщики, но, увы, судя по турнирному раскладу, все к этому и идет. А лидер тут, с безоговорочным перевесом, Энтони Парсонс. На счету англичанина 6 побед и только один проигранный фрейм.

Владислав Калиновский

Владислав Калиновский

Еще один представитель Англии Джон Уитти сокрушил соперников, отдав лишь три фрейма в шести поединках в группе Н. Как ни крути, а жители Соединенного Королевства – это терминаторы для любителей снукера из остальной части Европы.

Группа J отличается от прочих тем, что тут не сыграно еще 6 матчей, следовательно, всем болельщикам Томаса Поджюнаса стоит набраться терпения. Литовец сыграет завтра дважды и оба раза с прямыми конкурентами за выход в плей-офф. Борьба в этой группе ведется исключительно за четвертое место, поскольку первые три заняли представители Северной Ирландии, Бельгии и Австрии.

Томас Поджюнас

Томас Поджюнас

Андрей Худобин, конечно же, сохраняет теоретические шансы на выход во вторую стадию турнира, но будем объективны, выходить надо самому, а не рассчитывая на то, что более сильный соперник оступится, проспит или заболеет. Других вариантов тут не видно. Лидер группы К –Джейсон Пеплов из Мальты, за ним расположились поляк Адам Стефанов и латыш Марис Волайс. Всего в пяти победных фреймах от Андрея расположился ирландец О'Салливан, но нет никаких объективных причин для его проигрыша в заключительном поединке с 11-летним чехом Яном Матейчиком.

В группе L уже все решено: Роберт Карлайл из Шотландии первый, израильтянин Маор Шалом второй, валлиец Тайлер Риз третий, бельгиец Юриан Хойсденс четвертый. Чех Привитцер и киприот Клеитоу были сугубо статистами.

Группа М: Поляк Матеуш Барановски выиграл все пять матчей из пяти и позволил остальным участникам решать между собой вопросы выхода из группы, состав которой, объективно оценивая, не так уж и силен. Вилиус Шульте из Литвы, вероятно, не будет сетовать на жеребьевку, поскольку выходит в следующий раунд с достаточно комфортного третьего места. Занять строчки повыше ему не позволили поляк Кшиштоф Врубель и датчанин Руне Кампе, а отодвинуть на четвертую не способен никто из группы N.

Представитель Беларуси Вячеслав Добринский в группе P за минувшую неделю смог выиграть лишь два фрейма и закончил свое выступление на Чемпионате Европы на последней строчке. В этой компании особо выделяются англичанин Майкл Уайлд и Шахар Руберг из Израиля, отдавшие, соответственно, лишь 3 и 4 фрейма в пяти матчах.

Литовский снукерист Симонас Драгунас добрался до четвертой строки в группе Q, не смотря на то, что уступил 3 матча из 5, а разница во фреймах составила -3. Конечно же, его турнирные перспективы весьма туманны, но он все-таки в плей-офф, а туда попали далеко не все.

В последней группе мужского турнира, группе R, без проблем прошли дальше представитель Уэльса Джэми Кларк, мальтиец Аарон Бусуттил, бельгиец Ван Рой и немец Феликс Фреде. Этим ребятам завтра предстоит день отдыха, пока в немногочисленных группах будут доиграны заключительные встречи. Матчи 1/32 финала стартуют уже завтра.

В турнире мастеров Вадим Шут в заключительном поединке взял стартовый фрейм у Марка Шуилье, но, похоже, этим только разозлил француза. Еще бы, Марк вел борьбу за третье место в группе, а тут, откуда ни возьмись, белорусская школа снукера. Итог поединка 3-1 в пользу Шуилье, все-таки упавшего на четвертое место.

Владимир Калиновский сегодня проведет свой итоговый матч против не очень сильного хорвата Дарко Хояна. Будем надеяться, что "баранка" в итоговом зачете сменится на более приятную цифру.

В турнире у девушек все идет по заранее написанному сценарию: Янс, Васильева, Сиротина и Нечаева ждут серьезных соперниц. Все наше внимание на поединок между Яной Шут и Ириной Горбатой. Встреча может реально повлиять на расстановку в группе А.

А вот Настю Тумилович со второй строки в группе В не сдвинет даже землетрясение. Железобетонное второе место и все предпосылки для развития и улучшения своей игровой формы. Матч с Клаудией Вебер из Швейцарии можно расценивать как своеобразный спарринг. Но, все-таки, излишне расслабляться нашим девушкам не надо. Болельщиков не обманешь – хороший результат уж очень близко!

Антон Игонин.

Фото: Анастасии Тумилович.


<< Назад