Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Европы по снукеру 2015. Есть ли у белорусов шансы на плей-офф?

Автор:  |   |  787

Владислав Калиновский сделал первый шаг на пути к выходу в плей-офф чемпионата Европы в Праге в поединке против итальянца Массимилиано Сабетта. Белорус уверенно контролировал ход всей встречи и оформил итоговую победу 4:0 (63:31, 77:31, 56:31, 55:28).

Успех позволил Владу закрепиться на четвертой строчке (является пропуском во вторую стадию соревнований), а развить его помогла виктория над представителем Венгрии Балазом Хамори – 4:0.

Чтобы гарантировать себе участие в Last 64, необходимо было побеждать еще и чеха Даниэля Кохоута, также сражающегося за четвертое место. Но, увы, в домашних стенах Даниэль оказался непобедим. Влад уступил 0:4, и теперь только чудо позволит ему пройти дальше.

 Владислав Калиновский

Владислав Калиновский

Андрей Худобин в позавчерашней встрече с чехом Яном Матейчиком праздновал свою первую победу на турнире – 4:1, но, как все прекрасно понимают, для Андрея все тоже закончится на групповой стадии. Естественно, серба Марка Грбовича надо брать тепленьким и выигрывать "в сухую", но повторить то же самое с латышом Марисом Волайсом наверняка не удастся. У Мариса на этот день также лишь одна победа, но разница во фреймах +1, а у Андрея -7, то есть разрыв огромный.

Марис Волайс

Марис Волайс

И еще один белорус, Вячеслав Добринский, о котором на родине в снукерной среде почти ничего неизвестно, расслабился и играет в свое удовольствие. О каких-то шансах тут говорить вообще не приходится, поскольку проиграно 16 фреймов из 16 возможных, а выиграно 0.

В остальных группах также развязка не за горами, а спрогнозировать выход или невыход в следующую стадию в большинстве случаев не составляет труда. Посмотрим за выступлениями наших соседей…

Группа А: здесь доминирует Кристиан Хельгасон, победивший во всех пяти матчах и наколотивший четыре сенчури и еще восемь брейков за 50. Второе и третье места не отдадут ни под каким предлогом поляк Мартин Нитшке и киприот Антонис Пуллос, а вот четвертое преисполнен уверенности забрать действующий чемпион России по снукеру Иван Каковский. У Сергея Королькова из Литвы программа максимум – избежать последнего места и остаться на шестой строчке.

Группа С: Барсег Петросян за один раунд до окончания групповых матчей гарантировал себе четвертое место и с него уже не сдвинется ни при каких раскладах.

Барсег Петросян

Барсег Петросян

В группе D спор за четвертую строчку ведут Юлиан Бойко (Украина) и Родион Юдин (Латвия), их междусобойчик и расставит все по местам – очный поединок состоится сегодня. Лидирует же в группе эстонец Андрес Петров, не уступивший пока ни одного матча. Также на его счету и четыре брейка 50+. Андрей Бычинский, выступающий в группе F, за два матча до окончания стадии Round Robin уверенно занял не самое приятное последнее место. В теории ему можно дотянуться до шестой строки, но, похоже, что украинец останется седьмым.

Группа J стала серьезным испытанием на прочность для литовца Томаса Поджюнаса. Имея два матча в запасе, он, пока что, занимает шестую строку, но от четвертой его условно отделяет лишь одна победа с разницей в два фрейма. Но, поскольку встречаться предстоит с прямыми конкурентами, то надо выигрывать оба оставшихся поединка.

Литовец Вилюс Шульте в группе N комфортно расположился на третьей строке и, вне зависимости от последнего матча, не потеряет ее. Пожалуй, это вполне заслуженно, учитывая четыре брейка за 50 в четырех встречах.

В группе Q Симонас Драгунас выиграл лишь один матч из четырех сыгранных, имеет баланс по фреймам -5, но с чистой совестью претендует на четвертую строчку. Все решит поединок с одним из двух прямых конкурентов, где Симонасу для полной уверенности нужна победа, пусть даже и с минимальным перевесом.

Нашим соотечественникам, выступающим в турнире мастеров, откровенно нечем похвастаться. Вадим Шут в четырех встречах смог выиграть лишь один фрейм. Владимир Калиновский проиграл все три свои матча "под ноль". Остается надеяться, что мы забьем хотя бы своеобразный "гол престижа", и в заключительных поединках возьмем еще фрейм-два.

Анастасия Нечаева

Анастасия Нечаева

Ну, а все надежды нашей сборной приходятся на выступление девушек. И Яна Шут и Настя Тумилович выйдут в 1/8 финала (что само по себе – праздник) и, при наилучшем раскладе, не просто выйдут, а каждая со второго места. Не будем лишний раз говорить о том, что высокое место в группе гарантирует более простую жеребьевку в матчах на вылет. Это и так понятно. Не загадывая наперед, просто пожелаем нашим спортсменкам хорошей игры, а с ней и на четвертьфинал можно смело замахнуться.

В группе А у Яны Шут, по сути, все споры ведутся за 2-4 места. Никто и близко не смеет приблизиться к Венди Янс с ее 100% результатом – пять побед со счетом 3-0.

Россиянка Ирина Горбатая делит предварительное третье место с полькой Малгожатой Сикорской, и для нее моментом истины станет матч против Яны. Впрочем, при любом исходе этой встречи четвертое место от Ирины уйти не должно.

Группа В во многом похожа на первую, но тут солирует Татьяна Васильева – пять побед из пяти возможных и только три фрейма проиграно. У Насти Тумилович солидные +6 по фреймам и отрыв в шесть очков от третьего места. К слову, за третью и четвертую строчку тут ведут борьбу сразу четыре спортсменки, одна из которых Анастасия Сингуринди из России.

Дарья Сиротина оккупировала первую строчку в группе С, подобно Венди Янс, с разницей во фреймах +15. А группа D стала довольно-таки легкой прогулкой для Анастасии Нечаевой. +13 после пяти встреч.

Итого, после самого беглого обзора турнирной ситуации, становится понятно, что фаворитки каждой группы на голову выше остальных претенденток. Логичным было бы предположить, что именно Янс, Васильева, Сиротина и Нечаева встретятся в полуфинале, но прогнозы – дело неблагодарное. Следим за турниром дальше и болеем за наших!

Антон Игонин.

Фото: Анастасии Тумилович.


<< Назад