Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Европы по снукеру 2015. Худобин проиграл второй матч подряд и другие результаты

Автор:  |   |  826

Чемпионат Европы в Праге набирает обороты. Большинство игроков успело отыграть два матча, но неравномерность распределения по группам все-таки привела к тому, что некоторые за два дня провели лишь одну встречу. Но, будем объективными, провести на 16-ти столах сразу три турнира: среди мужчин, женщин и мастеров – это посильная, но не быстровыполнимая задача.

Андрей Худобин

Андрей Худобин

Итак, подробнее про ситуацию в группах у мужчин. Белорус Владислав Калиновский вчера отдыхал, наблюдая, как его обидчик первого дня Энтони Парсонс уходит в отрыв, делая сенчури 114 очков в матче с Массимилиано Саббетой. Итальянец за всю встречу (4-0 по фреймам) набрал лишь 46 очков, и это явный знак Владу, что тут-то и надо бороться и вырывать победу.

Еще один наш игрок Андрей Худобин взял первый фрейм на турнире, но, увы, лишь этим и ограничился. Поляк Адам Стефанов оказался уж очень сильным противником. К слову, он выиграл и первый поединок, причем в сухую, да еще и с брейком в 122. В этот раз счет 4-1 не в пользу белоруса. По фреймам: 48-33, 99-32, 65-23, 35-58, 78-27. Мальчиком для битья Андрей явно не был, но надо заметно прибавлять, чтобы добраться до четвертого места в группе. Даже не смотря на то, что сегодня предстоит матч с сильнейшим мальтийцем Джейсоном Пепловым.

В группе К, где пока не может нащупать свою игру Андрей, также выступает латыш Марис Волайс, и вот он-то вчера приятно удивил. Уступив в первом фрейме ирландцу Джону О'Салливану, который в стартовом матче убрал Худобина 4-0, Марис перехватил инициативу и подавил ирландское сопротивление. 4-1!

И, раз уж заговорили о наших соседях, то приведем краткий обзор остальных групп. В группе А россиянин Иван Каковский уступил в обоих поединках и идет с разницей фреймов -4 на предварительном пятом месте. Его соотечественник Барсег Петросян выступает в группе С с идентичной результативностью -4 по фреймам за два поединка, но у него в соперниках лишь пять игроков, а не шестеро, так что шансы выйти на 4 место весьма осязаемы.

Анастасия Тумилович и Юлиан Бойко

Анастасия Тумилович (Беларусь) и Юлиан Бойко (Украина)

Турнирный жребий схлестнул в группе D Юлиана Бойко из Украины, латыша Родиона Юдина и эстонца Андреса Петрова. 9-летний Юлиан очаровывает всех своим юным возрастом и повергает в шок игрой. Первый свой матч он выиграл у чеха Карела Петрачека 4-1. С этим же представителем страны-хозяйки турнира разобрался и Родион Юдин – 4:0, после чего Родион проиграл второй матч исландцу Сигурдуру Кристиансону. В свою очередь Андрес Петров выиграл у исландца и еще один матч у серба Саши Стояновича: 4-2 и 4-0 соответственно. Помимо прочего, Андрес Петров – единственный из игроков (мужчин) постсоветского пространства, кто на сегодняшний день представлен в табличке лучших брейков турнира, на его счету 88 и 50 очков.

В группе F у украинца Андрея Бычинского дела пока идут неважно. -4 фрейма после единственного проведенного поединка, то бишь проигрыш 0-4 ирландцу Грегу Кейси. В группе J литовец Томас Пуодзиунас уступил в первом матче 2-4 австрийцу Андреасу Плонеру, который умудрился сделать два полусотенных брейка.

Пока что без проблем двигается к плей-офф еще один представитель Литвы Вилиус Шульте. Сложно представить, что помешает ему выйти в следующую стадию после побед 4-1 и 4-0 в группе N, где представлено 6, а не 7 участников. С таким раскладом сил можно позволить себе проиграть небезызвестному поляку Кшиштофу Врубелю и датчанину Руне Кампе, и при этом сохранить солидный "запас прочности". Группа Р, в которой вчера был выходной день для белоруса Вячеслава Добринского, похоже, определилась с фаворитами и лузерами. На первые три места претендуют англичанин Майкл Уайлд, израильтянин Шахар Руберг, датчанин Дэнни Эриксен, а вот за 4-е место надо бороться.

И еще один представитель наших соседей, литовец Симонас Драгунас, пока отыграл лишь одну встречу в группе Q, где уступил 2-4 Деклану Лейвери из Северной Ирландии. В этой группе пока что ничего не ясно, и вся борьба впереди.

Параллельным курсом идет турнир среди женщин, где события развиваются в четырех группах по 7 участниц. В группе А Яна Шут уступила во второй встрече француженке Кристель Педа 2-3 в равной борьбе, но сохранила, как мы понимаем, положительную разницу выигранных и проигранных фреймов, застолбив за собой промежуточное третье место. Сегодня Яне предстоит самый сложный поединок групповой стадии с Венди Янс. Также в группе Яны играет россиянка Ирина Горбатая, которая провела лишь одну встречу, да и ту неудачно, 0-3 против Маугожаты Сикорской – это не самый радостный результат. Напомним, что днем ранее Сикорска проиграла Яне Шут 0-3.

В группе В сыграла первый матч Настя Тумилович, победившая Дженнифер Зехентнер 3-1, уступая по ходу встречи 0-1. Тут же в группе, не откладывая дела на потом, заняла первую строчку Татьяна Васильева из Латвии. У нее 100% результат и две победы 3-0, 3-0. А вот россиянка Анастасия Сингуринди проиграла обе встречи, одну из которых Васильевой, а вторую Валери Савоне из Франции 1-3. Главная ударная сила россиянок, естественно, распределена по группа С и D. В первой всех громит Дарья Сиротина, две победы с сухим счетом 3-0, а из конкуренток видна лишь Мелисса Еенс из Бельгии. В последней лидирует Анастасия Нечаева, выигравшая свои первые матчи 3-1 и 3-0.

В турнире мастеров, где выступают двое белорусов старше 40 лет, Вадим Шут проиграл второй матч со счетом 1-3 Муххамеду Лейси из Турции. Теперь шансы нашего соотечественника на выход в плей-офф становятся совсем призрачными. Владимир Калиновский, играющий в группе Н, вчера остался без игр, равно как и многие другие мастера. В группе L и вовсе парадоксальная ситуация – бельгиец Ален Вандерштейн за два дня турнира не провел ни одной игры, томительно ожидая своей очереди.

Из интересующих нас прочих поединков у мастеров: в группе В украинец Степан Делятинский уже за два матча растерял почти все шансы на выход в следующий раунд, проиграв оба раза в сухую. В группе Е литовец Миндаугас Маисеюс идет с "ноликом" по выигранным/проигранным фреймам после двух встреч 0-3 и 3-0. А его соотечественник Андрей Максимов, хоть и проиграл стартовый поединок в группе L со счетом 2-3, все еще сохраняет неплохие шансы на выход. Там на 4 путевки в плей-офф всего 5 претендентов. Борьба продолжается и все самое интересное еще впереди!

Антон Игонин

Фото: Анастасии Тумилович


<< Назад