Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Европы по снукеру 2015. Обзор первого дня

Автор:  |   |  1103

В первый же день на любительском Чемпионате Европы по снукеру, который проходит в Праге, зрители увидели шесть сенчури, четыре из которых были в мужской сетке турнира, а еще два подарили публике ветераны. Лидирует по данному показателю Кристиан Хельгасон, у него в активе брейки 127 и 118 очков. Вот вам и любители!

Андрей Худобин

Андрей Худобин

Конечно, не будем забывать, что тот же исландец не так давно был в мэйн-туре. Да и сотней от ветерана Даррена Моргана искушенного знатока игры разве удивишь? А вот в турнире у девушек все, с одной стороны, скромно, с другой – захватывающе. В первый день соревнований было зафиксировано семь брейков 30+: Дженнифер Зехентнер сыграла серию в 34 очка, Венди Янс – 43 и 52, а остальные четыре брейка на счету Дарьи Сиротиной. Как видно, россиянка подошла к турниру во всеоружии: 30, 31, 38, 54 – очень неплохая серийность!

Но вернемся непосредственно к матчам. Турнир у мужчин на данной стадии сводится к тому, что после группового этапа, где сегодня насчитывается 106 участников, надо сформировать игроков 1/32, отсеяв почти половину. Из 14-ти групп выходят обладатели первых четырех мест, и при этом не важно, 7 или 6 участников в группе. Так что шансы, как мы понимаем, колеблются. Также понятно, что за первый игровой день далеко не все спортсмены-любители успели провести свой стартовый матч на чемпионате. Впрочем, несколько результатов для себя мы отметим уже сейчас и будем держать в уме.

В группе G Владислав Калиновский без шансов уступил Энтони Парсонсу 0-4, при этом англичанин сделал брейки в 51 и 67 очков. В утешение Владу скажем лишь то, что потом должно быть проще, ведь Парсонс – явный фаворит группы. Да, есть там и сильный мальтиец, и крепкий хорват, но самое страшное позади. В группе К у Андрея Худобина случилась такая же беда. 0-4 в матче против Джона О'Салливана. Ирландец давал поиграть, борьба была в каждом фрейме и "сухаря", казалось, удастся избежать, но в этот раз не сложилось… Отчаиваться, конечно же рано, впереди еще 5 встреч с игроками, которых можно обыгрывать. Да и кто еще в Беларуси может теперь хвастаться, что играл с самим О'Салливаном?!

Волею жребия распределенный в группу Р чешский белорус Вячеслав Добринский уступил с тем же злополучным счетом 0-4 датчанину Дэнни Эриксену. Но и тут, естественно, рано зачхлять кий. Шансы на выход в плей-офф есть у всех наших игроков.

Владимир Калиновский

Владимир Калиновский

То же самое можно сказать и о турнире мастеров. Вадим Шут встретился в первом же раунде с валлийцем, а для нашего снукериста это, считай, приговор. Эльфед Эванс оформил победу в трех фреймах со счетом: 39-1, 63-23, 42-14. Ну, а Владимиру Калиновскому не удалось взять ни одной партии во встрече с ирландцем Китом Шелдриком, тот был прилично сильнее: 59-17, 72-31, 76-16. Благо, что Вадиму и Владимиру в группе больше не попадутся представители британских островов, которым надо бы выступать в отдельной лиге полупрофи.

И единственным лучом света в темном царстве вчерашнего игрового дня для нас стал матч Яны Шут. Соперницей Яны в первой встрече была Маугожата Сикорска из Польши, и, на радость всем белорусским болельщикам, в конце поединка был зафиксирован итоговый счет 3-0 (62-27, 53-32, 50-11). Анастасия Тумилович, еще одна представительница нашей сборной, вступит в турнирную борьбу лишь сегодня. Следовательно, полную картину о старте Чемпионата Европы мы будем видеть ближе к вечеру и осветим в следующем репортаже, где, заодно, оценим успехи наших соседей.

Антон Игонин

Фото: Анастасии Тумилович.


<< Назад