Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Титул чемпиона мира не изменил "золотую девочку" Гонконга Нгон Йи

Автор:  |   |  1166

24-летняя звезда женского снукера из Гонконга Нгон Йи у себя на родине присоединилась к числу всеобщих любимиц таких, как, например, олимпийская чемпионка по виндсерфингу Ли Лай-Шань и бронзовый призер Олимпиады велосипедистка Сара Ли Вай-Зи после потрясающей победы на ЧМ WLBSA, пишет South China Morning Post.

Нгон Йи


И первый человек, которому Нгон Йи хотела позвонить после этой победы, - ее отец.

Ведь именно он поддержал ее решение бросить школу и полностью посвятить себя снукеру 11 лет назад. Он сопровождал ее на все турниры, от Иордании до Египта, и готовил ей рисовый отвар и лапшу быстрого приготовления в гостиничных номерах, чтобы она не голодала.

Вместе они пострадали потом от проблем с желудком в Индии, и вместе они работали над, казалось бы, несбыточной мечтой, которая все-таки осуществилась 22 апреля, когда Нгон стала первой азиатской женщиной, выигравшей чемпионат мира по снукеру WLBSA. И этот титул был настолько же его заслугой, насколько и ее.

Было уже три утра в Гонконге в тот момент, когда Нгон завоевала свой титул в Англии, победив Эмму Бонни в финале со счетом 6:2. Она говорила по телефону с отцом: "Папа, я выиграла турнир, я сделала это!" – взбудоражено сообщала новость из Лидса Нгон Йи.

"О, это здорово. Я очень счастлив", - сонно ответил отец. "А что хоть за турнир был?"

"Я чуть не упала в обморок", - вспоминает Нгон. "Хотя ... было три утра, так что, возможно, он не в полной мере осознавал, что происходит".

Ее отец, возможно, упустил момент, но, конечно, снукерный мир обратил на нее внимание. В полуфинале эта снукеристка из Гонконга произвела настоящую сенсацию, когда победила 10-кратную чемпионку мира, королеву женского снукера Риан Эванс.

Нгон Йи стала новой "золотой девочкой Гонконга".

Неплохо для подростка-беспризорника, который вырос в Tai Po. Ее отец работал в то время водителем грузовика, затем водителем такси и, наконец, стал менеджером снукерного клуба.

Ее мать работала официанткой в кафе, а также швей на фабрике до момента, когда отец занялся бильярдным бизнесом и открыл снукерный клуб. У нее есть две старшие сестры и старший брат, который также неплохо играет в снукер. Все они вшестером до сих пор живут вместе в квартире в 500 квадратных футов (46,45 квадратных метров) в Шенг Ван. Когда осознание победы уже пришло, ее отец держался внешне стоически, хотя внутри, она знала, что он сиял от гордости. Он видел ее рост как спортсменки, она играет в снукер с 13 лет, но несмотря на его большой вклад в ее успех, он был счастлив, что может оставаться в тени.

женский снукер, нг он йи, нгон йи, снукер, snooker

"На самом деле, даже после того как он понял, чего я достигла, он никогда не говорил ничего", - сказала Нгон, широко улыбаясь.


"Но он выглядит счастливым. На самом деле, некоторые журналисты позвонили мне и сказали, что мой отец выглядел очень счастливым. Он сказал им, что я значительно улучшила свою игру, но он мне об этом не говорил".

Действительно, отношения Нгон с отцом – это неотъемлемая часть ее успеха на сукне. Он влюбилась в снукер после того, как увидела, как ее отец играет. Причем понравился Нгон совсем не бильярд, а его костюм.

"Да, все дело было в костюме. Когда мне было 13, я не хотела учиться и проводила большую часть своего времени за компьютером, играя в онлайн-игры", - вспоминает Нгон. "Тогда в один прекрасный день мой отец взял меня с собой. Я видела его на турнире и просто влюбилась в снукерную униформу", - сказала Нгон, дергая лацкан своего жилета.

"Я подумала, что если я могу носить то же самое, то я буду выделяться среди остальных. Таким образом, я попросила его научить меня играть, и он был в восторге и очень счастлив".

Ей было 16, когда она отправилась в Иорданию на свой первый зарубежный турнир.

И в то время как костюм позволил ей чувствовать себя особенной, то ее природные способности совершенно естественно позволили ей выделиться среди остальных.

В 2009 году она стала чемпионкой мира среди любителей, выиграв чемпионат мира IBSF. В следующем году Нгон завоевала золотую медаль на Азиатских играх в Гуанчжоу в составе женской сборной на турнире 6-red. Она также взяла бронзу в одиночном разряде.

женский снукер, нг он йи, нгон йи, снукер, snooker

Она завоевала еще один титул чемпионки мира IBSF в декабре 2010 года, победив другую звезду снукера из Гонконга Жак Ип Вань-инь в финале. Обе затем стали наиболее успешными представительницами своей страны на женских турнирах в Великобритании.

Несмотря на ее достижения, Нгон говорит, что ей еще многому надо учиться.

"завоевание титула чемпионки мира не изменило мою жизнь", - сказала Нгон, которая с 2010 года занимается целый рабочий день только снукером в Институте Спорта в Гонконге.

"Я никогда не осознавала до конца, что достаточно хороша, чтобы выиграть эти турниры, но я просто наслаждалась игрой. Я регулярно тренировалась со спортсменами мирового класса. У меня есть сильная тренерская команда и я участвую во многих соревнованиях, во стольких, во скольких могу. Так что все это пришло естественно".

Помимо своего отца, Нгон тренируется также у Уэйна Гриффитса, сына валлийца Терри Гриффитса, одного из ведущих игроков в мире в1980-х годах. Нгон говорит, что она в долгу перед своим институтом, потому что получает поддержку, которая не имеет равных даже с британскими топ-игроками.

"Я много езжу на турниры в разные страны и общаюсь со снукеристами из этих стран по всему миру, и я понимаю, что я получаю поддержку в Гонконге не только более чем достаточную, но и гораздо лучшую, чем многие другие игроки из разных стран", - сказала она.

"Ежемесячные пособия, оборудование и арена у меня - все мирового класса. Это даже лучше, чем в Англии. Остальные не получают такое большое пособие, как у нас", - сказала Нгон, которая получает 25 тысяч гонконгских долларов (примерно 3 тысячи долларов) в месяц в своем институте.

"Наши объекты очень хороши. У нас есть доступное 24 часа в сутки видео-оборудование для обучения. После того, как делаю удар, я прошу моего тренера показать видео, и мы потом обсуждаем ошибки и сам удар. Для снукера в Гонконге условия лучше, чем во многих других странах", - добавила Ногн Йи.

"Она выиграла чемпионат мира в двух версиях - WLBSA и IBSF и присоединилась к списку величайших женщин-игроков в истории нашего спорта, а ей ведь всего 24", - говорит тренер Нгон Йи Гриффитс. Сама же снукеристка надеется, что ее победа привлечет больше внимания к женскому снукеру.

Надежда Белянская.


<< Назад