Баннер

Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Первый командный чемпионат Украины по снукеру прошел в Киеве

Автор:  |   |  1438

В минувший уик-энд в Киеве состоялся первый в истории командный (парный) чемпионат Украины по снукеру, сообщили Snooker.by организаторы соревнований.

И, несмотря на то, что турнир проигнорировали многие сильные игроки, устроителям чемпионата удалось собрать 20 команд из столицы и регионов.

Чемпионат Украины по снукеру среди команд

На фото: во время открытия соревнований

Участники же, в свою очередь, отметили высокий уровень организации турнира, проведение которого, как и многих других в этой стране, стало возможным благодаря руководителю направления Снукер в Украине Сергею Бойко. Именно по его инициативе количество соревнований в этом виде спорта с пяти в год возросло почти втрое.

Главными фаворитами нынешнего турнира считалась пара в составе Владислава Вишневского и стремительно прогрессирующего Виталия Пацуры, выигравшего недавно юниорский чемпионат страны и регулярно доходящего, как минимум, до стадии полуфинала на этапах Кубка Украины.

Чуть хуже выглядели шансы пар Исаенко-Бойко, Добровольский-Петраш и Миронюк-Касьянов, кроме того, было еще 6-8 команд примерно одного уровня, что обеспечило интригу в большинстве сыгранных встреч. Со счётом 4:0 завершилось лишь 6 матчей из 35-ти (три таких победы на счету пары Вишневский-Пацура).

снукер, снукер в украине, украинский снукер, владислав вишневский, виталий пацюра, snooker

На фото (слева направо): Владислав Вишневский, Виталий Пацура, Евгений Гребенюк (спортивный директор турнира), Сергей Петраш и Алексей Добровольский

Украшением, несомненно, стали два женских дуэта: Дарья Сиранчук - Богдана Соломка и звёзды украинского пула Екатерина Половинчук - Виктория Нагорная.

Всем матчи проходили в формате до четырёх побед. Сначала играли по фрейму друг против друга первые и вторые номера, а затем проводился фрейм в парах, после чего первый номер, лидирующей на тот момент команды играл со вторым номером из пары соперников.

Далее, в случае необходимости, в борьбу между собой вступали их напарники, и проводился ещё один парный фрейм.

Если даже после этого счёт был равным, то на решающий фрейм команды в произвольном порядке выставляли игрока, и в этом противостоянии и выявляли победителя матча.

На предварительном этапе было несколько совсем уж неожиданных результатов. Мария Бучарская и Антон Бабенко со счётом 4:1 переиграли Сергея Исаенко и Юлиана Бойко, отправив тех пробиваться по нижней части сетки на главных фаворитов турнира.

Главное открытие этого чемпионата – дуэт Половинчук-Нагорная, который на своем пути в четвертьфинал отправил отдыхать весьма сильных соперников Семко-Делятинского.

снукер, снукер в украине, украинский снукер, владислав вишневский, виталий пацюра, snooker

На фото (слева направо): Екатерина Половинчук, Евгений Гребенюк и Виктория Нагорная

На этой же стадии команда Слободянюк - Вовченко, с таким же счётом 4:3, оказались сильнее одних из фаворитов - Алексея Добровольского и Сергея Петраша.

В плей-офф, где и происходила главная битва за медали, в двух четвертьфиналах сошлись все главные фавориты турнира.

Вишневский-Пацура встречались с парой Исаенко-Бойко и в напряжённой борьбе в четвертьфинале со счётом 4:2 переиграли их. Добровольский-Петраш со счёта 0:2 сумели переломить ход поединка и одержали волевую победу 4:2 в поединке last8 против пары Миронюк-Касьянов.

В полуфинал неожиданно пробились Половинчук и Нагорная, которые принимали участие всего лишь во втором снукерном турнире. Их четвертьфинал с Семко-Делятинским стал одним из красивейших на турнире.

В воскресенье состоялись полуфиналы и финал. Команды Слободянюк-Вовченко и Половинчук-Нагорная ожидаемо проиграли соответственно Вишневскому-Пацуре (0:4) и Добровольскому-Петрашу (1:4), видимо, посчитав свою задачу выполненной.

- Турнир очень понравился своим форматом, это новшество в Украине. Раньше участвовала в подобных международных, только по пулу, – рассказала Snooker.by Екатерина Половинчук. - Это двойная ответственность за себя и напарника, от этого и сложнее эмоционально. В то же время, есть понимание, что выложиться нужно на 100% , где нужно - подстраховать. Идя на турнир, мы понимали уровень. Все-таки 17 из 20 команд играли чисто в мужском составе. Мы же, тренируясь до этого в снукер лишь неделю, были нацелены на атакующую игру и желание навязать борьбу.

И хотя в полуфинале навязать борьбу у девушек не особенно получилось, они уступили со счетом 1:4, Екатерина довольна результатом в виде бронзовой медали.

- Учитывая поражение в первом матче, полуфинал считаем абсолютным успехом. До полуфинала 3 матча играли подряд без перерывов, причем в двух исход решался в контрах. Там я была максимально сконцентрирована, в ход пошли снукеры и размеренность. Порадовали на этом турнире и подходы: 30 очков с подхода приходились часто. Наивысший брейк был 40, немного, но в тандеме с отыгрышами составили неплохой арсенал. Мы с Викторией Олеговной хотели навязать борьбу и нам удалось. Особенно тяжелым стал четвертьфинал, 3 и 4 фреймы, но с давлением мы справились, - сказала Екатерина Половинчук.

Обладатель бронзовый медали Игорь Слободянюк признался, что также доволен третьим местом и отметил, что игра его соседок по пьедесталу впечатлила его не меньше, чем финал.

Константин Вовченко, Евгений Гребенюк и Игорь Слободянюк

На фото (слева направо): Константин Вовченко, Евгений Гребенюк и Игорь Слободянюк

- Сергей Бойко и Евгений Гребенюк организовали очень интересный турнир, а учитывая отсутствие ряда сильнейших игроков, благодаря чему состав был очень ровным, "в медали" могло реально попасть команд 8-10, многое зависело от жребия. Наши "молодые звёзды" Вишневский и Пацура феерили, Половинчук и Нагорная удивили грамотной игрой, ведь это был всего второй их турнир. Было много азарта и драйва. Лучшей командой считаю Петраша и Добровольского, которые за счёт командного духа чуть не сотворили сенсацию в финале. И в таких соревнованиях очень важна поддержка и хороший психологический фон в команде. Праздник удался, ждём продолжения в следующем году, - рассказал Игорь Слободянюк. 

Выход в финал Добровольского/Петраша и Вишневского/Пацуры обещал очень интересное противостояние, и в итоге, по своей драматургии и напряжённости игра превзошла все ожидания, став настоящим украшением соревнований.

Сергей Петрш и Алексей Добровольски

На фото (слева направо): Сергей Петраш, Евгений Гребенеюк и Алексей Добровольский

После того, как Добровольский, проигрывая Вишневскому 0:60, сумел "украсть" у него этот фрейм, последовала победа в паре. Затем Петраш обыграл Вишневского, и счёт стал угрожающим для фаворитов 1:3.

Назревала сенсация. Особенно в свете того, что в паре Добровольский и Петраш не проиграли до этого ни одного фрейма. И всё же в этой битве титанов победила молодость. Виталий Пацура, который весь турнир играл очень мощно, в контровом фрейме одолел в цветных Сергея Петраша и принес победу своей команде, подтвердив свой статус одного из лидеров украинского снукера.

Владислав Вишневский, Евгений Гребенюк и Виталий Пацюра

На фото (слева направо): Владислав Вишневский, Евгений Гребенюк и Виталий Пацура

И как рассказал Виталий Пацура Snooker.by, победа была единственным результатом, на который он со своим напарником Владиславом Вишневским рассчитывал.

- Турнир мне понравился, организация очень хорошая, у меня претензий нет, - сказал Виталий Пацура. - Цель мы ставили только одну – победить, мы бы очень расстроились, если бы проиграли в финале. Я думаю, что в финале показал достойную игру и, можно сказать, "вытащил встречу", выиграв в контровом фрейме финала у Петраша.

При этом победитель отметил, что триумф не вскружил ему голову и пока ведущим украинским снукеристам не стоит опасаться конкуренции в его лице:

- Наверное, ещё рано мне думать о том, чтобы составить конкуренцию Исаенко, ведь у меня сейчас больше в приоритете пул, а не снукер.

Надежда Белянская.

Новости по теме:

Белорус Сергей Мельничёнок вышел в финал чемпионата Украины по снукеру

Сергей Исаенко – чемпион Украины по снукеру, Сергей Мельничёнок завоевал серебро


<< Назад