Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Секрет Яна Верхааса

Автор:  |   |  795

Да, летние каникулы автора блога определенно затянулись. Когда место жительства меняется в таком глобальном смысле, ты долгое время находишься в состоянии определенной неопределенности. Иногда события сменяют друга друга с такой скоростью, что на каком-то этапе решаешь выбросить свой ежедневник и просто плыть по течению в этой бурной реке. Вот так вот абсолютно неожиданно и вдруг началась моя учеба. Которая и послужила причиной затянувшегося отсутствия. И в связи с ней же я больше не буду обещать еженедельных обновлений.

Помню, перед своим внезапным исчезновением я обещала интересный материал о мире снукерного судейства. Он все еще на стадии доработки. Уж поверьте, достаточно тяжело сосредоточиться, когда тараканы в твоей голове шуршат на трех, а то и на четырех языках. Но тут очень кстати вспомнилась мне одна статья голландского снукерного блога, в создании которой я тоже приняла скромное участие. К тому же она посвящена недавнему имениннику. К тому же и лично для меня это неплохой языковой тренажер. Поэтому представляю вашему вниманию исследование на тему снукерного судейского феномена по имени Ян Верхаас.

Ян Верхаас, снукер, снукерный рефери, Лена Верхаас

Что является мерилом успешности? Когда человека узнают на улице? Или когда он обзаводится пародийным твиттер-аккаунтом? У всеми узнаваемого и любимого голландского рефери Яна Верхааса имеется и такой, созданный его немецким поклонником.

Так в чем же секрет Яна Верхааса? Почему его так любят игроки, поклонники и коллеги? Попытаемся выяснить.

Самой явной чертой характера голландского рефери, которую подмечают и коллеги, и друзья, является стремление к абсолютной идеальности. Многие помнят Rotterdam Open 2013, когда Верхаас, на ряду с остальной занятостью, лично сидел за рулем минивена, занимаясь транспортировкой игроков. Даже бабочки, беспокоящие игроков во время турниров, становятся легкой добычей для голландца. Мэттью Стивен сказал в интервью: "Хороший рефери незаметен - и это то, что раз за разом делает Ян Верхаас, несмотря на его рост и харизму". "Он идеальный рефери для игроков. Он не просто знает каждую маленькую деталь каждого снукерного правила, он способен использовать эти знания в правильный момент времени", - отмечает председатель секции снукера Королевской ассоциации бильярдного спорта Нидерландов Пол Сваненбург.

Конечно, в жизни Яна Верхааса были и дикие годы. Но последние пару лет он выглядит все более и более умиротворенным. Мне кажется, благодаря его супруге Лене. Белоруска встретила будущего мужа во время снукерного турнира. Два года назад они поженились в кругу семьи и друзей.

Ян Верхаас, снукер, снукерный рефери, Лена Верхаас

Лена восхваляет любовь супруга к спорту: "Невероятно, с какой страстью и как долго Ян может говорить о снукере. Он отвечает на все вопросы поклонников, даже самые элементарные". Она упоминает его харизму и терпение. И добавляет: "Способность Яна сохранять спокойствие и концентрацию на протяжении долгого времени делает его одним из лучших рефери в мире". Солидарен со словами Лены Верхаас и экс-чемпион мира Шон Мерфи, который упоминает также особенное чувство юмора рефери из Нидерландов.

Ян Верхаас, снукер, снукерный рефери, Лена Верхаас

Однако в полнеднее время Верхаас проводит все больше времени за кулисами мирового судейства. Поклонники часто спрашивают, почему же импозантный рефери пропал с экрана телевизора? Сегодня голландский рефери посвящает всего себя обучению и тренировке молодых талантов, поднимая их профессионализм на новый уровень. "Любой, кому хоть раз посчастливилось попасть на семинар к Яну, может считать себя счастливчиком", - отмечает Лена Верхаас.

Без сомнение, на сегодняшний день Ян - лучший шоукейс голландского снукера. И три года назад он заслуженно получил золотую булавку почетного члена Королевской ассоциации бильярдного спорта Нидерландов.

Ян Верхаас, снукер, снукерный рефери, Лена Верхаас

Но вернемся к Rotterdam Open. Любой из присутствующих там может подтвердить, что это было невероятное событие. Несмотря на относительно короткий подготовительный срок, турнир прошел превосходно. Верхаас назвал его "little baby". В течение месяцев он работал по 18 часов в сутки, чтобы привезти снукер высшего уровня в свою родную страну. Самым популярным вопросом турнира была фраза: "Где Ян?". И он всегда был рядом. Он знал все и мог решить любой вопрос.

Верхаас всегда повторяет, что ты хорош настолько, насколько был хорош твой последний матч. Это касается как игроков, так и рефери. Это не касается его, потому что Ян Верхаас хорош всегда. И тем приятнее нам, простым смертным, осознавать, что даже эталоны для подражания порой совершают ошибки.


Что ж, согласно мнению поклонников, коллег, семьи и друзей, секретная формула Яна Верхааса складывается из харизмы, юмора, перфекционизма, терпения и страсти, с которой он отдается своему делу. Удивительное сочетание качеств в одном человеке. Это действительно его секрет. Надеемся, Ян еще долго будет с честью представлять Нидерланды в мире профессионального снукера. И, кто знает, возможно, однажды мы вновь увидим афиши Rotterdam Open.

Аннет ван Рил для snooker.blog.nl
Перевод Лена Верхаас

<< Назад