Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Здравствуй, красавица Рига. Ты как вечно любимая книга

Автор:  |   |  1008

Думаю, по заголовку всем и каждому понятно, что речь в заметке пойдет о прошедшем в Риге первом турнире сезона. Не буду углубляться в его содержание, ибо об этом уже достаточно сказано и написано. На этот раз мне хочется остановиться на том, что окружает снукерные турниры.

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

Итак, если вы преданный поклонник "шахмат на зеленом сукне", могу поспорить, вам не единожды приходила в голову мысль увидеть сие действо воочию. И какой турнир может быть более подходящим, чем Riga Masters? Во-первых, это близко. Во-вторых, это лето! Приезжайте на день раньше и оставайтесь на день позже. А если условия позволяют, захватите с собой велосипед. Или возьмите его на прокат. Ведь, судя по наблюдениям, с каждым годом количество байков в городе неуклонно растет, а вместе с этим улучшается и инфраструктура для велосипедистов. Погуляйте по городу, прокатитесь на экскурсионном автобусе и съездите в Юрмалу. В Риге определенно есть куда сходить и что посмотреть. В том числе и снукер, конечно. Советую, кстати, приобрести абонемент на весь турнир.

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

В этом году участникам и гостям Риги в очередной раз повезло с погодой. И если в день прибытия нас все-таки окатило прямо-таки тропическим рижским ливнем, то в остальные дни солнце светило ярко и пригревало порой даже слишком сильно. Уж было так задумано или просто совпало, но турнир пришелся ровненько на Янов день - праздник летнего солнцестояния, который отмечается в ночь с 23 на 24 июня (что-то вроде беларуского Купалля). Латышей ожидали 4 выходных, поэтому город гудел!

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

Мне тут приходили заявочки с просьбами рассказать о том, как гудели игроки. Но нет, я не папарацци и своих не сдаю:) Могу сказать, что "снукерная бригада" в основной массе - люди очень компанейские и веселые. Поэтому в вечернее время в центре города вы легко можете встретить компании игроков, рефери, работников Евроспорта и World Snooker. Самая большая вероятность встречи (если вы не купили вип-билет с доступом в lounge room) - в барах и пабах. Больше не скажу))

Как ни странно, но больше всего в этом году запомнился отель. Он был все тот же, что и год назад, но четыре звезды над входом на этот раз, видимо, сошлись по-другому. Сначала на ресепшене зависла база. Нас попросили подождать с часик. С учетом того, что мы встали в 4 утра, чтобы прибыть в Ригу около полудня, нашему счастью не было предела. Далее мы раз 6 меняли магнитные карты от номера, потому что по какой-то загадочной причине они переставали срабатывать ровненько после одного раза использования. Помните сцену из "Красотки", когда Ричард Гир, пытаясь открыть свой пентхаус, заключил: "С ключами проще"? Эта мысль не оставляла меня весь первый день.

Конкуренцию заколдованному номеру может составить разве что мобильная барная стойка, курсирующая по улочкам Старого Города. Ох, что за потрясающая конструкция! Я была так поражена увиденным, а "карета" промчалась столь быстро, что факт наличия в кармане телефона с фотокамерой просто вылетел из головы. Но только представьте: вы восседаете на высоких табуретах вокруг деревянной барной стойки, в середине которой ловко орудует девушка-бармен, попиваете холодное пиво и в то же время... крутите педали, благодаря чему стойка перемещается в пространстве! Гениально, просто гениально! В следующем году мы обязательно найдем этот "пивосипед" и сделаем кружок-другой по рижской брусчатке.

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

Обидно, но и количество гостей из Беларуси в этом году обновило рекордный минимум. И гулять бы мне все дни по Риге в одиночестве, если бы не присутствие на турнире одной девушки. И какой девушки! Впервые официальное приглашение на турнир получила рефери из Беларуси (я, конечно же, помню про Таню Вулластон, но у нее все-таки британский паспорт)! Этот момент поясню. Дело в том, что список судей на турнирах PTC определялся в основном промоутерами. Такая работа не оплачивалась, не компенсировались даже дорожные расходы. Все, что получали рефери, - это бесплатное проживание и талоны на питание. Сейчас же власть в данном вопросе вновь принадлежит World Snooker. Практически на всех турнирах этого сезона рефери приглашаются на полноценную оплачиваемую работу. Поэтому белые перчатки примеряют только лучшие. В число которых попала наша Настя Тузикова. Хореограф из Минска пока еще не наработала на тв-стол, но начало большого пути положено.

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

Я довольно давно знаю Настю. Мы встречались на судейских семинарах в Минске, которые проводил Ян (при этом у Насти всегда был подготовлен блокнот со множеством вопросов), виделись на турнирах PTC. Я знаю, сколько сил, нервов и слез стоит за этим официальным приглашением от WS, поэтому в какой-то момент разговор неизбежно заходит о наболевшем.

- Ощущаешь разницу между PTC и полноценным рейтинговым турниром?

- Очень сильно. Здесь участвуют только профессиональные игроки (за исключением wild card), поэтому уровень игры с первого раунда гораздо выше. Присутствует полный дресс-код с жилеткой и бабочкой. Вообще, отношение к турниру более серьезное.

- И как впечатления?

- Это восхитительно! На турнир были приглашены только опытные рефери, большинство из них судили финалы. Было очень приятно работать в такой сильной команде. Большой плюс в том, что нас здесь чуть ли не в два раза меньше, чем на обычный турнирах PTC, поэтому у наших гуру - Яна Верхааса и Пола Колиера - получилось уделить время каждому. Мы с Яном обсудили мои матчи, остановились на острых моментах, проговорили мои ошибки. Теперь у меня больше уверенности в своих силах, я знаю, над чем нужно работать.

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

- То есть ты ставишь для себя какие-то цели, связанные со снукером?

- Я хочу быть его частью, развиваться и расти как рефери. Сейчас моя цель - получить приглашение на британские турниры. Дальше будет видно.

К сожалению, Настя оставила нашу компанию, не дождавшись окончания финала. Ее ждала дорога на родину, а нас - after party. И обратный рейс в 7 утра. Поэтому мы решили и вовсе не ложиться спать, а пуститься во все тяжкие)) Победитель турнира Нил Робертсон на вечеринке так и не появился. А вот финалист Майкл Холт, которого второе место явно ничуть не расстроило, не только появился, но и сказал благодарственную речь со сцены. Как и главный спонсор турнира Евгений Касперский, который на этот раз лично вручал трофеи финалистам.

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

В общем, все удалось! Начало сезона положено, первый победитель есть, билеты на финал чемпионата мира почти распроданы... Что там еще?)) Да, я честно постараюсь укладываться в понедельники! В этот раз можете покидаться тапками)) Следующий пост будет целиком и полностью посвящен работе рефери. Как обычно скажу: с меня пост, с вас вопросы и комментарии. Doei!

блог Лены Верхаас, snooker Riga Masters, Рига Мастерс, снукер

<< Назад