Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Cкандальный брейк Ронни ОСалливана

Автор:  |   |  2991

Так совпало, что недавно мне довелось практически подряд посмотреть два фильма о "спорных" видах спорта: "Жертвуя пешкой" про шахматы и The Rack Pack (я в таком восторге от британского названия, что даже переводить его не хочется) про снукер. Два фильма с очень схожей идеей о противостоянии выдающихся спортсменов и личностей: Бобби Фишера и Бориса Спасского в первом случае и Алекса Хиггинса со Стивом Девисом - во втором. И если в "шахматной" истории в касте красуются такие громкие имена как Тоби Магуайр и Лив Шрайбер, то в случае со снукером я не узнала ни одного лица. Несмотря на то, что повторить успех "Цвета денег" творению BBC явно не суждено, можно порадоваться уже хотя бы кинодебюту любимой игры (эпизоды в "Солдат Джейн" и "Джеймсе Бонде" не в счет). Чтобы привлечь внимание крупных киностудий, именитых режиссеров и известных актеров нужны захватывающих истории и яркие характеры персонажей. И, думается мне, благодаря существованию одного всем известного (анти)героя, снукер когда-нибудь сможет на все это рассчитывать.

Ронни о'Салливан, максимальный брейк, 146

Я специально поставила в скобках приставку "анти", ибо для кого-то Ронни О'Салливан является бесспорным гением, непоколебимым авторитетом и неприкосновенной личностью. Для кого-то, напротив, это самый настоящий дьявол во плоти, заслуживающий всех спортивных и неспортивных наказаний. Выбирать вам, однако звание главного ньюсмэйкера снукера уж точно не оспорит никто. И вот вчера Ронни в очередной раз подбросил дровишек в огонь, сознательно отказавшись от попытки сделать максимум в матче первого раунда на Welsh Open. Как обычно, снукерная общественность разделилась на два лагеря: кто-то не устоял перед внезапно представившейся возможностью поругать нерадивого спортсмена, кто-то горячо поддержал кумира. Что касается меня лично, то я предпочитаю оставаться где-то посередине. Как поклоннику снукера в общем и болельщику Ронни О'Салливана в частности мне, бесспорно, обидно за упущенный максимум, но честно ли будет осуждать поступок Ронни?

Главная цель в любом спорте - это результат. Спортсмен должен прикладывать максимум усилий, чтобы добиться победы. Каким образом это делать - каждый определяет сам. В случае со снукером кто-то предпочитает атаковать, кто-то втягивает соперника в длительную оборонительную борьбу. Все, что остается за рамками результата, но в рамках существующих правил, есть личное дело игрока и никак не может относиться к неспортивному поведению. Не ругаем же мы Марка Уильямса за его откровенно пофигистическое отношение к сотенным сериям.

Ронни о'Салливан, максимальный брейк, 146

Я бы не стала беспокоиться и за зрителей, ибо максимумов в истории снукера они видели больше ста, а вот подобный брейк может не повториться уже никогда. Какой из двух брейков предпочла бы увидеть лично я? Однажды я оказалась в числе тех, кто, купив билет на матч Ронни О'Салливана (и проехав половину Европы ради этого матча), так и не дождалась его прибытия на турнир, так что я могу сказать, что была бы рада уже хотя бы просто его появлению у стола. Ни в коем случае не оправдываю поведение Ронни в определенных ситуациях (а порой даже имею желание ударить его по какой-нибудь части тела), но, болея за подобного игрока, всегда нужно помнить о сопутствующих рисках.

В любом случае, Ронни в очередной раз вызвал бурю эмоций в снукерном мире. О нем говорили, говорят и будут говорить. О нем обязательно снимут фильм, ведь мир всегда был благосклонен к плохим талантливым мальчикам. Сам Ронни тем временем уже выторговал себе 61 тысячу фунтов от спонсоров (11 из которых пойдут на благотворительность) за следующий максимум. Ничего личного, ребята, просто бизнес. Ронни долго работал на имя, теперь имя работает на него. Зато зрители могут быть уверены, что 14-й максимум в карьере О'Салливана все-таки состоится.

<< Назад